[新华日报]化工行业转型 出路在于“微化工”

时间:2017-5-24 15:49:52 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

欧阳平凯(中国工程院院士、南京工业大学原校长)

物质分子的化学转化是人类物质文明的重要组成部分,化学转化在保证人类生存并不断提高人类生活质量方面起着重要的作用。化工已经成为现代社会必不可少的一种工业方式,通过化工可以生产能源、军工、高分子材料、医药、建材及各类精细化学品,然后进入日常的生活。

化工行业是中国经济的支柱产业,我们国家的化工总值已经占到GDP的17%,也就是说我们国家已经成为世界第一大化工生产国。但跟发达国家相比,还称不上强国。传统的化工行业现在面临着转型升级的压力。

规模化一直是微化工的瓶颈,我们通过两个技术创新,一是实现了微流场技术在微化工的应用,突破了规模化的限制;二是经过3D打印技术研发,大大降低了制造难度与制造成本。

通过两个技术创新和制造方面的技术创新,我们将装置缩小了上千倍以上,大幅度提升了生产的安全性,反应速度提升了上千倍,三废排放量降低到50%以上。我们通过跟多家省内企业合作,完成了系列重大产品的绿色制造,产品转化的产值已经超过了每年30亿元,其中3万吨以上的多家企业应用全部落地江苏。

智能制造是“中国制造2025”的主体,但也应该重视不同行业先进工艺及材料技术的攻关。对江苏而言,化工行业的转型升级要发展绿色核心技术,经过智能化发展,树立我省在微化工领域的国际地位。同时,还要注重生物材料在传统化工高分子加工中的应用,促进这些行业转型升级,大大减少白色污染。最后,要大力推进农业废弃秸秆、餐饮垃圾、城市园林绿化、落叶废枝的生物加工炼制,不仅为生物材料提供资源,也将在解决气、固、水三大污染中发挥重要作用,实现循环经济。

2017年05月21日《新华日报》:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201705/21/c325360.html