薛禹胜院士来校做学术报告

时间:2017-5-9 10:08:25 来源:电气工程与控制科学学院 作者:郝丽丽 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读681次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

5月5日下午,应电气工程与控制科学学院邀请,中国工程院院士、国网电科院名誉院长、SCI杂志《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy》主编、EI杂志《电力系统自动化》主编、我校客座教授薛禹胜院士在江浦校区逸夫图书馆报告厅为300余名学院师生做题为“能源转型研究中的大数据理念”的学术报告。教学事务部部长张广明参加报告会。

薛院士在报告中指出,当前能源和环保的双重制约倒逼了能源转型,在能源转型过程中,社会、物理、经济、政策和参与行为的交互更为复杂,使能源流上下游边界条件变化幅度增大,不再能用原来近似恒定的条件替代,应该协同各种研究范式,挖掘大数据中包含的深层知识来优化决策。薛院士以“电力可靠性知识的获取”为例说明不同研究范式之间协同的重要性,并介绍了国网电科院融合了大数据、实验经济学与因果分析等技术的混合仿真技术研究进展。薛院士还与现场师生进行了互动交流。

报告会结束后,薛院士在学院领导和学科带头人等陪同下走访了本科和研究生实验室,并对学科建设和学院发展提出了宝贵建议。

 

作者:郝丽丽;摄影:电气工程与控制科学学院;单位:电气工程与控制科学学院;审核:黄锁明