国产开源实时操作系统RT-Thread创始人熊谱翔先生来我校进行学术交流

时间:2017-5-4 8:34:20 来源:电气工程与控制科学学院 作者:孙冬梅 摄影: 编辑: 上传:向怀城
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

近日,国产开源实时操作系统RT-Thread创始人熊谱翔先生受邀来电气工程与控制科学学院开展学术交流,并做题为“2017 RT-Thread 高校行•南工站”的报告。报告会由测控系主任王晓荣主持,南京龙众创芯电子科技有限公司总经理暨龙芯俱乐部创始人石南和学院部分教师和学生参加了此次学术报告会。

熊谱翔先生首先介绍了RT-Thread的历史,接着详细解释了RT-Thread的内核原理及RT-Thread的应用情况;最后描述了今后的发展规划。在演进结束后的提问环节,老师和同学们踊跃提问,熊先生都耐心地一一作答。让听者深入感受到了大师级别IT人物的博学与谦虚。会上,王晓荣老师作了关于“RT-Thread在南工的教学情况”的报告,介绍了RT-Thread在南工的教学历史及南工龙芯机器人创新基地。孙冬梅老师基于两个应用实例对RT-Thread的实战应用进行了讲解并介绍了龙芯RT-Thread创客比赛。报告结束后,学生们都感觉受益菲浅,对国产开源实时操作系统有了新的认识。

熊谱翔大学毕业后在上海贝尔和阿尔卡特任职,从大学到就业期间,熊谱翔就一直从事嵌入式设备及实时操作系统工作并积累相关经验。2006年,推出了RT-Thread,开启了国产RTOS创业历程。

作者:孙冬梅;单位:电气工程与控制科学学院;审核:黄锁明