著名国际问题研究专家金灿荣教授做客我校明德大讲堂

时间:2017-4-28 13:41:02 来源:校团委 作者:校团委 摄影: 编辑: 上传:马蓉 阅读372次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

4月27日晚,著名国际问题研究专家、长江学者金灿荣教授应邀作客我校第117期明德大讲堂,为我校师生带来题为《新时期中美关系》的主题报告。校团委副书记朱忠祥主持报告会。

金灿荣教授现任中国人民大学国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师,中国人民大学中国对外战略研究中心主任,主要研究领域为美国政治制度与文化、中美关系、中国对外政策等。

报告会上,金教授从师生感兴趣的美国大选切入,剖析了特朗普竞选成功的结构原因和策略原因。随后,金教授阐述了特朗普上台后一系列举动带来的国际关系变化。他认为,目前中美关系正在平稳过渡,但仍存在较大不确定性。对于朝核问题、萨德问题、南海问题、东海问题等热点事件,金教授也做了独到分析。金教授用幽默生动的语言,深入浅出地分析了国际形势,阐释了总体国家安全观,使在场的每一位听众深受教育。

今年是明德大讲堂创办十周年,十年来,学校先后邀请了阎崇年、钱理群、周国平等一大批知名学者做客讲堂,为全校师生献上了一道道文化大餐。经过十年打造,明德大讲堂已经成为校园文化活动的重点品牌,让以工科为主的南工散发出别样的人文气息。

作者:校团委;单位:校团委;审核:朱忠祥