外国语言文学学院举行“基于语料库的文本分析刍议”学术讲座

时间:2017-4-27 14:31:39 来源:外国语言文学学院 作者:朱茜 摄影:浦苏琴 编辑: 上传:李兴坤 阅读353次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为进一步推动校级品牌专业建设、提高学院师生的科研能力和学术水平,4月26日下午,外国语言文学学院在外语中心601室举行了题为《基于语料库的文本分析刍议》学术讲座。讲座由副院长鲍贵主持,50余名教师和研究生参加了此次学术活动。

主讲人李德俊是解放军国际关系学院教授、博士生导师,主持两项国家社科项目,目前主攻语料库研究,在翻译学领域有很深造诣。讲座上,李教授聚焦当下大数据分析的热点——文本分析,通过对文本分析的常用理论CDA(批评性话语分析)、SFL(系统功能语言学)、Appraisal Theory (评价理论)的梳理,认为基于语料库的文本分析具有可以降低传统方法主观性、包含自动化的特征以及可以对大文本数据进行分析的优点。随后,李教授用通俗可感的例证说明了文本分析的目的及方法。讲座深入浅出、鞭辟入里,兼具学术性和趣味性,激发了师生们的灵感和学术积极性。

外国语言文学学院品牌专业建设系列学术讲座和“教师工作坊”系列培训讲座是学院品牌专业建设的重要内容,旨在为广大师生提供交流学习的平台,以全面提高品牌专业的师资水平和教学质量。

 

作者:朱茜;摄影:浦苏琴;单位:外国语言文学学院;审核:江定、鲍贵