[通讯]单文波:心有明灯,砥砺前行

时间:2017-4-1 16:19:51 来源: 作者:殷聪 史华艳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读1315次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

单文波:心有明灯,砥砺前行

 

初见单文波,你会被他灿烂的笑容感染,继而被他的幽默折服,而后如果你能看看他的简历,听听他的谈吐,就会为他的阅历和风采而惊叹。甚至完全想不到他仅仅是一名大二的学生。来自会计1502班的单文波不仅身兼社团社长,还集中博诚通学员奖学金获得者、校级辩论赛最佳辩手、江苏省“互联网+” “优秀志愿者”等等优秀称号于一身,更是有着同龄人少有的成熟稳重和远见卓识。

学习·游刃有余

老师和同学一致认为单文波是一个对自己要求严格的人。虽然出于个人兴趣和拓展自己的能力的考虑,他在活动和竞赛上投入了大量精力,但是认真学习起来他也一点都不含糊。在厚学学习到深夜甚至是常态。科比曾反问记者:“你知道凌晨四点钟的洛杉矶是什么样子吗?”单文波在采访时就幽默地说“我知道一点、两点、三点、四点的厚学是什么样子。”尽管刷夜辛苦,但是看到成绩单上满意的分数,这种努力同时又是值得的。在南工不到两年的时间里,他连续三个学期绩点排名都是专业第一的优异成绩,先后获得一次特等奖学金和两次一等奖学金,并且成功申请到本科生国家奖学金。单文波告诉我们:“在大学,学习还是我们的主要任务,提升自己的综合能力不能以牺牲自己的专业成绩为代价。”

在大一至大二期间他获得的校内外各类荣誉共计十余项:优秀团员、三好学生标兵、优秀学生干部、校辩论赛最佳辩手、全国大学生英语竞赛三等奖、江苏省高数竞赛二等奖、校职业规划大赛第二名、校南工青年说亚军、外研社英语演讲校选赛三等奖等等的荣誉使人目不暇接。

人生·自己选择

“我就是我,自己人生的每一步都倾听内心的想法,从不盲从。”他喜欢帮助他人,有同学或者同专业的学弟学妹来询问问题都尽自己所能帮助解答。他对人友善,处事有道,同班同学吴宇扬提到单文波时说对他最深的印象是幽默,在他眼中单文波不仅是学霸、考证达人,更重要的是他热爱生活的态度值得我们学习。

除了必修课以外,单文波还参加了很多比赛,从而结识了很多志同道合的朋友,他很珍惜这些朋友,和他们互相学习、互相激励,形成了良好的学习氛围。在他看来,这是大学里十分珍贵的一笔财富。

作为一名名副其实的学霸,学习之外他的生活也十分精彩。像大多数男生一样喜欢运动,尤其酷爱篮球,最喜欢的球星是科比。“科比的刻苦努力和对胜利永远保持渴望的精神对我的人生是极大的激励,我也追星,记得他退役那天,我一夜没睡,不停翻看他的比赛集锦,甚至不惜挤出时间在荧幕上去目送他职业生涯的最后一程。”单文波回忆起来还是满满的感慨。除此之外音乐人高晓松的处世之道也对他有着极大的影响。单文波也喜爱读书,自己慢慢学着挑选合适的书籍,认为读书是拓展视野的一大利器,这也是他阅历丰富的成因。

未来·规划明晰

当许多人还在为考研还是找工作而纠结时,为大学生活单调无聊而感到困惑时,单文波已经为自己的人生做好了打算。大一,参加力所能及的专业相关的比赛,锻炼自己对专业知识的掌握和应用能力,例如职业规划大赛。大二,参与新加坡品牌策划大赛和参加JHC就业大比拼。准备在大三通过ACCA(国际注册会计)的14门考试,并准备考研,考研复试结束后准备毕业论文和报考CPA(中国注册会计师)。他的目标精确而可行,令对未来仍旧懵懂的许多同学受益匪浅。

“规划明确,合理安排时间,然后才能一步一步向目标迈进。”心有明灯,方能砥砺前行。殷聪 史华艳