[通讯]“追求自己想要的才是正确的”——走近CET-4总分694获得者、水质1601陈奕忻同学

时间:2017-3-1 12:57:41 来源: 作者:张金凤 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2040次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 “追求自己想要的才是正确的”

——走近CET-4总分694获得者、水质1601陈奕忻同学

 

四级(CET-4)成绩公布了,环境科学与工程学院水质科学与技术专业的陈奕忻查到分数时,同学们都被他的高分惊呆了,先来看看他的成绩:听力249分,阅读249分,写作与翻译196分,也就是说,除了写作与翻译被扣了16分之外,听力和阅读都是满分!

这两天,我校师生们的朋友圈都被这个1999年出生的来自江西抚州的小伙子刷屏了!
大家都很好奇,这么高的分数他到底是怎么考出来的?

事实上,应对四级考试,很多人都有这种感觉,高中所学的英语知识足够应对了,很多人甚至选择了裸考,虽然,真的有很大一部分人裸考过了,但是获高分还是很难的。

陈奕忻说,他在开学初接到辅导员老师的通知,大一上学期就能参加英语四级考试,于是就自己买了一套历年四级真题认认真真地做了。熟悉题型的同时,他也认真总结自己容易错的地方,并对不熟练的题型进行训练。对于这次四级考试高分,他谦虚地说,“没想到能考这么多分,有以前的积累,也可能沾了点运气吧。”

陈奕忻的英语成绩是大家公认的,高中阶段,他的英语经常是全年级第一,高考英语也取得了139分(满分150分)的好成绩,大一上学期英语成绩是93分名列全班第一。他说:“我的语言学习从来没有速成法,兴趣是最好的老师。”

陈奕忻与英语结缘,源于小学三年级时父母给他报的一个英语兴趣班。从那时起他就对英语就产生了浓厚的兴趣。当时学校也开设了英语课程,虽然课时数不多,但是他上课特别积极,学习也特别认真。

“对一件事情感兴趣,你就会有动力把它做到最好。”陈奕忻说,因为自己喜欢英语,所以特别愿意花时间坚持不懈地学习。

在寒暑假的时间,他会看一些美剧,像《老爸老妈浪漫史》《X战警》等,情景喜剧、科幻剧、动作剧、美式动漫都是他的最爱。即使在高中学习最紧张的时候,他也会忙里偷闲听听英文歌。不同于一般人沉迷于跌宕起伏的剧情,陈奕忻更专注于屏幕下的英文字幕和人物对话,在他看来,这是一种学习语言的途径,能够从具体的语境中体会语言的魅力以及背后所承载的文化。

爱读书的陈奕忻还会找一些外国名著来细细研读,仅自己买的英文原著就有20多本,《了不起的盖茨比》《双城记》《巴黎圣母院》《福尔摩斯探案集》《雾都孤儿》等都反复读过很多次。一开始阅读时,免不了遇到很多生词,他就在手边放一本英文词典,在书上标上词义注释。慢慢的时间长了,他就能结合上下文理解生词的意思。有的名著被翻拍成电影,他会去看一遍电影,再把原著翻出来对比,体会文学与影视表现手法的不同。

在听歌和在看电视剧时,偶尔发现有深度的金句,他就有意识地去练成自己的口头禅,在跟朋友们交流时会冷不丁地冒出一句。对英语敏感的他甚至在打游戏的时候,都会对游戏中的英语特别留心。

至于学习英语的方法,陈奕忻说,他更推荐“意象学习法”——用英语的思维来思考,比如提到phone你的第一反应应该是具体的手机,而不是“手机”这个中文词汇,“省略中文翻译这个环节,你的思维就会快很多。”

他的辅导员张乐涵老师说,陈奕忻的学习成绩很好,不仅英语突出,其他科目绩点都达到了3.0。对此,陈奕忻解释说,现在他还一直保持着高中的学习状态,习惯课前预习,上课认真听讲,课后认真复习这样的节奏。在他看来,考好并不难,只要认真对待,就会取得满意的结果,“学习的时候最好还是要主动一些,不管环境怎样,一直追求自己想要的才是正确的。”

在大一上学期时,他加入了英语社团,每次都会参加英语社举办的晨读活动,对语言有天赋的他还加入了法语社团,希望通过不同的语言了解到不同的文化。对于未来,他说希望能够有机会出国深造,去纽约感受一下世界金融中心的魅力,再去伦敦感受一下英伦风。(张金凤)