[通讯]科研“暖男” 传道有方——记校第十届“师德十佳”、计算机科学与技术学院李义丰老师

时间:2017-3-1 12:51:40 来源: 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读1970次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

科研“暖男”  传道有方

——记校第十届“师德十佳”、计算机科学与技术学院李义丰老师

 

采访之前,加了李义丰老师的微信。他的朋友圈里,收藏了许多民谣歌手的歌,老狼、赵照、前冲、李志、郑钧……最多的是赵雷的歌,还晒出了办公室里的几盆青翠欲滴的鲜花,旁边是他的附言:“花儿盛开,谢谢小伙伴们!”我想,这一定是个挺感性的科研“青椒”。

计算机科学与技术学院电子系的办公室,是个二十几个老师在一起办公的大房间。人虽然多,进去之后却丝毫没有嘈杂凌乱的感觉,老师们有的在埋头研读,有的在低声交流,整个大办公室里暖意融融。那几盆绿植特别显眼地盛开在窗边的阳光里。

李老师为我泡好茶落座后,谈起了他的学生、科研,正是我预想中的睿智不失感性、有着谦谦君子风的青年教师形象。

他会讲课,也会做我们的思想工作

“大一时,就做我们的班主任。李老师做班主任很有耐心,也很有一套。”电子1401班的俞哲文回想起来,现在仍然记忆犹新,“李老师每次班会结束之后,都会将基础薄弱的同学单独留下,并逐个和他们谈话。与他们谈心时,李老师会鼓励他们自己主动分析成绩不好的原因,在此基础上建议他们多和老师和优秀的同学交流学习方法和经验。李老师还勉励他们要保持积极向上的乐观态度,要相信天道酬勤。李老师经常是通过与同学一起讨论、谈心的方式,帮助了不少初入校门还不适应大学崭新学习方式的同学。”小俞回忆,在一次开班会时,李老师向同学们讲述了他如何从一名刚毕业的大学生,先通过工作经验的积累,再经历出国留学的拓展,一步步成长为一名青年教师的历程。这不仅拉近了他和广大同学之间的距离,也勉励了同学们拓宽视野做好人生规划,丰富课内课外科学文化知识,早日成长为一名有志青年。

“李老师的课堂常常是轻松活跃的,他讲课总能深入浅出。在讲解电磁场与电磁波这门课时,对于电磁场这种看不见、摸不到且无法感受,但又是客观存在于我们身边的物质,在分析其等值面时,李老师通过将电磁场类比于房间里的温度场来帮助我们理解。因为温度场是可以感受到的,通过这样的类比,就将比较复杂难于掌握的知识转化为学生易于接受的知识。”国电1601班的李立人说。

他看重的是对我们科研素养的培养

“我刚读研时,很荣幸遇到了李老师做我的硕导。我的研究方向是声学超构材料,刚开始接触这个研究方向我很迷茫和困惑,之前对这个领域也一无所知。为了帮助我尽快入门和打牢基础,李老师给我推荐专业书籍《声学基础》。但是这本书涉及的知识面很广,李老师帮我标注了每个章节的重点和难点,遇到问题时李老师总是耐心地给我分析每一步的推导过程。我大概花了三个月的时间就把这本书的内容完全掌握了。”日前已考上南京大学博士的研究生蓝君说。

“为了帮助我们提高对专业的研究能力,李老师耐心地指导我们如何查阅文献、阅读文献,通过研究别人文章的思路,提出自己的问题和创新点并进行深入的研究。同时李老师也会提供一些高质量的文章让我们研读。对于论文中的疑问李老师建议多看参考文献,同时也会结合书中知识点为我们讲解,让我们懂得知识点需要多回顾,学习要多推敲。”研究生许玥告诉笔者,“对于实验仿真,李老师鼓励我们大胆尝试,比如任意改变其中一个参数,观察结果的变换,这样才能最快地熟悉应用软件,同时通过不断地学习仿真案例,熟悉仿真软件COMSOL和Matlab,总结方法。我们每个礼拜都会向李老师汇报和讨论一周的学习,通过与李老师的交流,我们的问题得到了解决,对下一个阶段的研究也有意想不到的启发。”

他更看重我们未来的发展

“平时,无论我们在学习和生活上遇到困难和问题,向他汇报,李老师总会及时给予我们帮助,抽出时间耐心辅导。”许玥说,“进入硕士阶段的第二年,我开始写小论文,在论文写作方面,对于从未接触过科技外文文章书写的我无疑是一个巨大的挑战。李老师鼓励我要勇于尝试,不要怕失败,平时注重对外文文献的积累和总结(每周至少保证一到两篇外文文献的阅读量,每阅读一篇外文文献都需要用自己的语言重新整理成Word文档),学习模仿别人的科技文章写法,先把文章分为几个部分书写,然后再组织到一起。每次李老师都会认真研读我写的论文,并指出论文书写中结构、语句表达及实验数据分析的错误,之后就参考文献和标点符号的错误等细节方面该作如何具体的修改,他都会一一指出。”

“在李老师的大力推荐下,今年我获得了南京大学2017年物理学院博士生申请—考核制的面审考核资格。”蓝君告诉笔者,虽然进入了面试,但是竞争相当激烈,大约45人进入面审环节,最终录取的名额仅有16个。“当时我压力真的蛮大的,担心自己很可能被淘汰。那段准备面试的时间里,李老师经常鼓励我要用积极的心态去面对,有什么问题随时和他联系。指导我如何书写博士生科学研究计划书和面试汇报的PPT,并帮我一遍又一遍的检查、修改计划书和PPT。同时李老师还指导我面试时应该注意什么,汇报PPT的节奏如何把握,面试时评审老师可能会针对我的PPT问哪些专业问题,我又该如何回答,等等。最后,我以第四名的成绩考上了南京大学物理学院声学专业的博士生。如果没有李老师的鼓励与帮助我可能在面试环节就已经放弃了。”

“我和义丰是同一个学院同一个系的。他法国博士留学归来后,科研上做得很优秀。”同事包亚萍老师说,“义丰挺乐于助人的。科研过程中,他愿意和同事分享自己在科研项目申请中的经验,讲解国家自然科学基金申请书撰写的要点,把自己获得项目资助的申请书供大家借阅参考,并分析自己所写申请书的优点和不足。同时,李老师会帮助申请项目的同事检查他们所写的申请书,并给出相应的修改意见和建议。在他的带动下,在老师们的共同努力下,系里这几年的科研工作也有了相当的起色,分别有两位老师获得国家自然科学基金项目的资助,有两位老师获得省自然科学基金的资助。” (周伟)