我校荣获2016年度江苏省科学技术奖6项 首届江苏省专利发明人奖2人

时间:2017-2-24 11:18:02 来源: 作者:科学研究院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2979次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2月24日上午,全省科学技术奖励大会在省政协礼堂隆重举行,李强书记等省领导出席大会,石泰峰省长做重要讲话,黄莉新常务副省长主持。本次授予吕志涛院士2016年度江苏省科学技术突出贡献奖;授予江苏省科学技术奖共187项,其中一等奖30项,二等奖48项,三等奖109项;授予江苏省企业技术创新奖6个;授予江苏省国际科学技术合作奖8人。授予首届江苏省专利发明人奖10人。

我校获2016年度江苏省科学技术奖共6项:二等奖1项(参与)、三等奖5项(参与2项),其中先进材料研究院黄维院士主持完成的“大π共轭体系的结构设计、构筑及生物传感应用”项目荣获江苏省科学技术奖二等奖;化工学院陈苏教授主持完成的“面向多维构筑高效荧光量子点杂化材料的设计与器件研究应用”项目、土木工程学院徐秀丽教授主持完成的“桥梁协同减隔震关键技术研究与应用”项目、机械动力与工程学院黄筱调教授主持完成的“高精度数控回转工作台关键技术研究及开发应用”项目荣获江苏省科学技术奖三等奖;化工学院李卫星教授参与完成的“基于膜技术的制盐清洁生产新工艺及其产业化”项目和机械动力与工程学院殷晨波教授参与完成的“高性能重载挖掘机关键技术开发与应用”项目荣获江苏省科学技术奖三等奖。

化工学院邢卫红教授、食品与轻工学院徐虹教授获首届江苏省专利发明人奖。

“江苏省专利发明人奖”是由“江苏省十大杰出专利发明人”项目正式更名而来,表彰主办单位亦首次由江苏省知识产权局调整为江苏省人民政府,旨在表彰江苏创新创业人员,增强全民创新意识,鼓励发明创造,促进专利技术的转化运用,表彰周期为2年,表彰名额为10名。(文:科学研究院)

 

附:

江苏省专利发明人奖获奖者简介

邢卫红教授:国家杰出青年基金、何梁何利科学与技术创新奖等获得者,江苏省特聘教授,江苏省知识产权高级工程师。主持国家自然科学基金重点、“863”重点等科研项目20余项,发表SCI、EI论文150余篇,申请发明专利145项,其中PCT7项,授权发明专利87项,其中美国专利2项。研究成果4次获得国家技术发明奖和国家科技进步奖,15次获得省部级科技奖励,科技成果转化衍生了3家高科技企业。邢卫红教授20多年一直从事膜材料与膜过程的基础研究和工程化,开发出陶瓷膜工业化制备及装备成套化关键技术,在制药、食品、钢铁、环保等领域推广应用近千项工程,使陶瓷膜产业从国内空白到国际前列,在全球范围内率先实现了膜反应器在化工与石油化工领域的大规模工业应用,且建成了全球首套膜法制浆废水零排放工程。将膜反应器技术用于氨肟化生产中,成为具有自主知识产权的己内酰胺核心技术;将膜反应器技术用于氯碱工业盐水精制中,被认为是盐水精制的一次技术革命。膜技术的应用将化工生产的间歇反应变为连续反应,节能减排效果显著,产生了可观的经济效益。

徐虹教授:一直从事生物高分子、功能性糖等生产与应用方面的科学研究,自承担国家863项目“生物可降解型聚谷氨酸功能材料的制备”、国家973“聚氨基酸工业生物过程的系统优化原理与调控规律”等省部级课题以来,积累了大量的一线科研资料。围绕聚氨基酸、功能性糖醇、有机酸等进行科研攻关,形成关键技术突破专利,累计产生科研成果16项,获得授权发明专利40余件,其中2件PCT专利申请已进入美国国家阶段。尤其对聚谷氨酸在农业、化妆品、医疗器械领域进行重点布局,技术壁垒高,抗迭代能力强,为合作伙伴带来了有利保障和可观的经济效益。由于徐虹教授良好的专利布局和运营效果,其专利荣获了2016年度中国专利优秀奖,作为第一发明人获得了包括2014年度国家技术发明二等奖、2013年度江苏省科学技术奖和2012年度教育部技术发明一等奖在内的省部级奖励6项。