[通讯]“年轻就要活得精彩” ——记研究生国家奖学金获得者纪潇雅

时间:2017-2-16 15:38:14 来源: 作者:张小晴 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2398次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“年轻就要活得精彩”

——记研究生国家奖学金获得者纪潇雅

 

初见纪潇雅,你会感觉她的笑容就像一抹暖阳,随和、开朗,充满孩子气;跟她聊起来,她又像一个无微不至的朋友,温柔、体贴,还带着点小俏皮;再深入了解下去,你会发现其实她还是个十足的学霸,认真、执着,对工作学习充满无限能量。也许就像她的名字一样,她不断追随内心的潇洒与优雅,对学习和生活极其负责,经过充分的准备之后,她愿意听从内心,让一切自然发生。

实力雄厚的大学霸

俗话说机会只属于敢想敢做的人。在南工7年,纪潇雅大小奖项包括国家奖学金、省三好学生等40余项,发表论文4篇,其中CSSCI、中文核心期刊论文1篇,后被人大复印资料《经济法学、劳动法学》索引;作为主要人员参与省政府研究室重点招标课题及省规划重点课题《江苏推进法治政府建设》1项;主持省教育厅研究生创新项目1项;独立主持省级课题2项;参与课题10余项……

称她学霸一点都不为过,如果你知道她在号称全国第一大考——司法考试中,以426分的高分通过,并且位居全省前十名,你是不是还想称她一声“学神”呢?司法考试是法学专业的学生必须面临的大考。“那时候我家附近有三户邻居正在装修,整栋楼都在震动,但是我却很少听到。”她很潇洒地说。她认为在大学各种等级考试中,不仅要沉得住气、有不抛弃不放弃的精神,还要有自己的一套学习思路,并且义无反顾地坚持自己的思路也是非常重要的。当问及她司考的学习思路时,她告诉记者,“就是要注重理解,在司法考试期间,理解的过程用去复习总时间的三分之二。当然,每个人的方法不同,重点在于你相信自己并且坚持下去。”

进入研究生阶段之后,纪潇雅在导师刘小冰的指导下潜心学术。在我省鼓励加快推进生态文明建设的过程中实现投资主体多元化的背景下,纪潇雅撰写一份关于如何完善制度设计与执行的建议,该建议与其他四份报告一起报送省市领导,先后获得时任省委书记罗志军,省长石泰峰等人的批示。其中,时任副省长许津荣明确批示:“……所提对策建议符合省情实际,具有现实可操作性,对加快推进生态文明建设极有帮助,请生态办研究吸纳。”该成果部分吸收到了《江苏省大气污染防治条例》中,这在全省乃至全国的研究生成果中都绝对算得上是佼佼者。据纪潇雅介绍,这一次做的这个课题经过反反复复十几稿的修改,与刘老师修改到凌晨是常事。作为法学专业的学生,能够发表核心期刊本身就是一件难能可贵的事情,当问及她对学弟学弟们的建议文科时,她说:“论文的选题不求宽泛,重要的是找准方向细致分析,确定方向之后,不管有多大的困难努力去面对,不轻易退缩。当然,虚心向导师请教是非常重要的。”

有故事的“旅行者”

“上车睡觉,下车拍照?”“海边凹造型?”……如果你的旅行是这样的那就太OUT了。据纪潇雅介绍,由于受到爸爸军旅生活的影响,他们的旅行往往不同于常人。他们不喜欢做详细的攻略,喜欢深入了解当地的古典文化、人文风情、小街小巷中的美食和突如其来的“惊喜”。

不喜欢扎堆地到旅游胜地去,却深爱那些有历史韵味的城市、喜欢去各地的博物馆、喜欢看各地不同的大学。据她介绍,研究生不到3年的时间,她走过150余座城市、30余家大型博物馆、近30余家非南京的大学院校。比如河南、山西、甘肃、贵州、湖南、河北等省都是她喜爱的地方。尤其是河南,2015年分两次,她与家人一起自驾游走过河南的每个市,为了看十大公路之挂壁公路到了郭亮村、为了去看红旗渠到了安阳、为了走进诸葛庐到了南阳……

妈妈生活的态度就是喜欢尝试新东西,认为任何事情你没有参与之前,就没有发言权。所以他们的旅程通常是伴随着惊喜、冒险与刺激。在五丈原的时候,因为汽车导航的缘故走到乡间小道却遇到了一户农民,体验了一次宝鸡农村生活,他们与农民一起剥了玉米、吃农家饭;在桂林阳朔,那天突降大雨,一家三口骑着自行车,他们一边狂奔,一边高声唱着《我要去桂林》,旁边大巴上的游客纷纷为他们竖起大拇指。想去瓦窑堡,但没有想到山凹子里路途坎坷,让他们错过了工作人员上班时间,他们就用一颗革命的红心恳求门卫,这也让他们经历了一次难忘的秉灯夜游瓦窑堡;在俄罗斯,为了看一场圣彼得堡的涅瓦河开桥,她与妈妈在异国他乡,凌晨徒步出发,往返用了4个小时,虽然累,但目睹了壮观的开桥仪式让他们终生难忘。

纪潇雅同学向记者透露,之所以他们的旅行比别人玩得项目多,一是因为自己体力好,还有就是自己起得足够早,在别人还没有开始玩得时候他们已经玩得差不多了。

生活中的“有心人”

纪潇雅实实在在是一个比较喜感的同学,身材不娇小、性格不内向,但她因此常常自嘲自己“傻大个”“二货”“吃货”,尽管如此,但是记者觉得她绝对算称得上是“滚筒洗衣机——甩中带稳”,甚至有时她还称得上是生活中的“有心人”。

潇雅是个对美食有着狂热爱好的人,喜欢与好友一起品尝美食,分享心事。不仅如此还喜欢自己做,常常戏称自己为“村子里的纪师傅”,咖喱乌冬面、寿司、辣白菜炒饭、韩国年糕锅……这些都是纪师傅的拿手好菜。除了做得一手美食,她还拍得一手好照片,尤其擅长拍摄美食静物照片,每次拍出来的照片发到朋友圈,配上幽默诙谐的文字,都会引来一群吃货垂涎欲滴,也有不少的粉丝呼吁,让她开个小雅点评公众号。她也悄悄地告诉记者能够成为蔡澜那样的美食家是她的一个小梦想。

喜欢旅行,却不是走马观花,她的态度是不在乎是否去过某一个景点,而在意是否得到了新的体验。潇雅每到一个地方有个习惯就是寄明信片、收集邮戳。另外,因为她和家人的性格都很开朗,很容易与陌生人搭上话、聊起家常,因此,旅行过程中他们感受到当地的风土人情、民风民俗。“在咸阳的时候参加了当地的婚礼,吃喜面、逛新房、闹洞房;在湖南茶峒边城走进80多岁老奶奶的小苗寨,和老奶奶在一起聊聊天、晒晒太阳,还吃了一顿正宗的熏腊肉;在哈萨克族人的帐篷里聊家常、吃包尔萨克、他们自制的醇香牛奶;在河北保定的一个80多岁的奶奶家听听她说她作为一个老党员的一生……”纪潇雅说起自己的旅行经历如数家珍。(文:张小晴)