我校承担的国家软科学研究重大招标项目顺利结题

时间:2017-1-4 10:30:57 来源: 作者:科学研究院 摄影:科学研究院 编辑: 上传:赵蕾 阅读2219次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

12月30日,受国家科技部委托,南京市科委组织有关专家,在我校丁家桥校区科技创新大楼会议室,对由朱跃钊教授和陈红喜研究员联合主持的国家软科学研究计划重大合作项目《提升南京企业技术创新能力的机理、路径与对策研究--基于“政产学研金介”协同创新的视角》(2013GXS2D024)进行了结题验收。市科委政策法规处邵晓亮科长主持结题验收会,我校科学研究院社科处副处长刘碧云教授及课题组主要成员、合作单位负责人参加了会议。

项目首席专家朱跃钊教授首先致辞,对各位专家百忙之中参加验收表示衷心感谢,对市科委等合作单位的大力支持表示诚挚谢意。陈红喜研究员就该项目的研究目标、研究内容、研究方法、研究过程以及研究成果作了汇报。该项目课题组协同了南京市科委、鼓楼区科技局、南京光电科技公司、农行南京科技支行、南京知识律师事务所和我校多个学院、部门等政、产、学、研、金、介单位的30多位专家联袂开展了近3年的课题研究,系统地探讨了提升南京科技型中小企业技术创新能力的内在机理和实现路径,通过对南京市各大创新创业园区的500 余家科技型中小企业数据分析、实地调查和案例研究,全面解析了南京企业技术创新的总体现状及其主要问题,结合动态博弈、均衡分析、最优策略和演化经济、机制设计、交易成本等模型和理论,提出了基本符合南京科教资源特征的“政产学研金介”协同创新组合模式和运行机制及提升南京企业技术创新能力的优化路径,不仅从理论上拓展了企业技术创新能力提升的相关研究,而且采用计量模型检验了相关理论观点,并基于实证结论提出了相应的决策建议。

该项目研究形成了《南京经验:技术创新的驱动机制与支撑体系研究》等2部专著,发表了近40篇核心期刊论文,培养了多名教授、副教授和近30名研究生。研究成果不仅在南京日报专栏报道和国家级智库中国科协智库网站上发表,还被江苏省委研究室、省委统战部、省产业技术研究院、南京市委组织部、鼓楼区人才办、南京科技广场、国家大学科技园等单位吸纳应用,而且得到了江苏省委常委、南京市委主要领导的肯定性批示“诸多模式很新颖,诸多创新做法颇具示范性,诸多对策建议具有可操作性,是一部比较完整的展示南京及江苏技术创新体系建设成果的力作”,荣获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖(省政府授予)和省社科应用研究精品工程优秀成果一等奖等9项奖励。

与会评审专家一致认为该项目研究成果既有一定的理论创新,又有较强的实际应用价值,是一项质量较高的研究成果,同意项目结题。(文:科学研究院)