第十八届中国专利奖公布 我校获奖数居全国高校前列

时间:2016-12-14 14:08:42 来源: 作者:科学研究院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2413次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

国家知识产权局近日发布了《关于第十八届中国专利奖授奖的决定》,我校荣获中国专利优秀奖2项,分别是材料科学与工程学院祝社民老师团队发明的“一种SCR 烟气脱硝复合催化剂及其制备方法(ZL200810156971.X,发明人:祝社民、沈岳松、许健、丘泰)”专利和食品与轻工学院徐虹老师团队发明的“一种枯草芽孢杆菌及其在制备γ-D-聚谷氨酸中的应用(ZL201210464170.6,发明人:徐虹、冯小海、张丹、李莎、粱金丰)”专利,我校获奖数在全国高校中处于并列第八位。

“一种SCR 烟气脱硝复合催化剂及其制备方法(ZL200810156971.X)”发明了环境友好高效铈基复合氧化物脱硝催化剂体系及其制备方法,解决了CeO2脱硝活性不高、温度窗口窄、易SO2中毒等难题,在山东天璨环保科技有限公司建成了全国最大脱硝催化剂生产线,成为世界唯一生产无毒脱硝催化剂企业,已在电力、化工、玻璃及水泥等行业60多个脱硝工程应用,大大减少了NOx排放,节省大量的处置废弃钒钛脱硝催化剂费用,推动了国内外脱硝新兴产业健康发展。

“一种枯草芽孢杆菌及其在制备γ-D-聚谷氨酸中的应用(ZL201210464170.6)”公开了一株枯草芽孢杆菌用于高效制备γ-D-聚谷氨酸的方法,是目前唯一能够高效生产D型谷氨酸聚合物的技术,该技术创造性地解决了生物高分子生产菌株选育困难,发酵过程控制难度大的问题。南京轩凯生物科技有限公司充分实施该专利技术,围绕γ-聚谷氨酸产品开发了肥料增效剂、化妆品保湿剂、水处理剂、医用辅料等多个产品体系,形成了9项国家授权专利的核心专利群,有利的推动了我国生物高分子的产业化与应用,形成了具有国际竞争力的生物制备聚氨基酸新产业,为合作企业带来了显著的经济效益。

中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。本届中国专利奖共授予20项中国专利金奖,5项中国外观设计金奖;568项中国专利优秀奖,65项中国外观设计优秀奖。(文:科学研究院)

相关链接:http://www.sipo.gov.cn/ztzl/ndcs/zgzlj/tz/201612/t20161213_1306178.html