我校举行人才培养创新创业实践能力校企协同研讨会

时间:2016-12-13 10:22:47 来源: 作者:材料科学与工程学院 摄影:材料科学与工程学院 编辑: 上传:赵蕾 阅读1830次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

12月10日上午,一场别开生面的“人才培养创新创业实践能力校企协同研讨会”在材料科学与工程学院举行,张进明副校长、研究生院副院长张华教授、材料学院院长沈晓冬教授、副院长王庭慰教授、胡秀兰教授、陆春华教授、常辉教授以及东海晶澳太阳能科技有限公司黄新明总经理为代表的36位企业家代表出席会议。

张进明校长对材料学院组织召开此次会议的举措给予了高度评价。他指出培养创新型人才,高校担当重任,也应积极践行“协同”概念,主动将人才和企业聚集在一起,共同为中国的科技体制、教育体制改革作出贡献,材料学院在与协同企业进行人才培养方面积极创新,打造“三位一体化人才培养模式”的新思路、新做法树立了人才培养新样本。

会上,材料学院院长沈晓冬教授解读了“三位一体”人才培养模式。他指出,材料学院以人才培养为中心,基于专业人才培养标准,以企业发展重大需求为牵引,并推进国际化人才培养,依托并整合材料学科各类资源优势,积极推进专业导师队伍建设、协同创新平台建设和核心项目载体建设,打造一流创新人才培养基地,构建企业-学院-协同创新中心“三位一体”创新人才培养模式,实现学校和企业各项事业的协同发展。

经过商讨,在前期工作的基础上,新增聘33位企业负责人作为“本科生、研究生”培养的校外导师;增补30位企业负责人为协同创新实验实训指导委员会委员,并进一步明确了校外导师、委员会委员在人才培养方面的职责。并促成本科生实训基地新签约企业10家,截至目前,共建成本科实训基地28家;同时与包括杭州东光科技有限公司、南京中科煜宸激光有限公司、东海晶澳太阳能科技有限公司等13家企业达成校企一体化协同意向。

材料学院院长沈晓冬教授与各企业家代表进行了现场签约,张进明副校长给各实习基地签约企业进行了授牌。校企协同平台得到进一步的巩固和完善。

参会企业代表黄新明总经理、承制北京APEC峰会国宴用瓷的江苏高淳陶瓷股份有限公司的总经理谷昌君纷纷表示,下一步要加强与南工材料学院的进一步合作,期待着未来做出一些突破性创新,打破国外垄断的技术。两年前才与材料学院建立协同合作的张家港灿勤科技有限公司朱田中董事长表示,在众多合作高校中,与南工合作是最具成效的。希望将来在协同创新、人才培养方面,能够与材料学院合作得更深、更远、更具内涵。

最后,沈晓冬院长他再次表达了对参会代表的感谢。同时指出,材料学院“三位一体”人才培养模式的进一步完善离不开各位企业家支持,在后期的工作中,学院将与一批前期合作基础扎实、有特色的企业共建一体化人才培养示范点,引领“三位一体”人才培养模式全面实质性推进。要求企业尽早提出人才需求,遴选学生并提前洽谈学生就业,学校在创新创业实践能力培养阶段立足于企业对人才的需求,量身定制人才培养模式,为企业订单式培养复合型人才,提高人才培养质量。(图文:材料科学与工程学院;校对:赵蕾)

 

副校长张进明讲话