信息服务部与先进材料研究院联合建成OLED专利信息导航库

时间:2016-12-8 10:33:41 来源: 作者:信息服务部 摄影: 编辑: 上传:李兴坤 阅读966次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

日前,为更好地为“聚力创新”的科研一线的老师服务,我校信息服务部依托国家知识产权培训(江苏)基地专利数据中心与先进材料研究院联合开发了OLED专利信息导航库。

随着互联网技术与新一代信息科技的迅猛发展,大数据成为各类机构和组织,乃至国家层面重要的基础性战略资源,专利数据对于科技创新的推动作用也尤为凸显。据报道,全球最新技术创新信息,90%以上首先以专利文献体现,凭借大数据技术有效整合并充分利用专利文献资源,可缩短60%的研发时间,节约40%的研发经费。因此,作为大数据技术平台,专利信息导航库被誉为科技创新与产业创新的“导航仪”,通过精确导航推动专利数据资源共享开放和开发应用,可迅速了解行业技术发展概况,从而进行合理规划,助力创新驱动发展、产业转型升级,为产业制定发展战略指明道路。

近年来,我校瞄准柔性电子发展机遇,广泛吸纳海内外高端人才,打造柔性电子高端研究平台,着力推进柔性电子前沿科学发展,在基础研究和技术开发方面取得一批令人瞩目的成果。为进一步引领全球柔性电子科技前沿发展、助力中国创新驱动发展战略实施、推动OLED产业发展,并为江苏“两聚一高”、“一中心、一基地”建设注入大数据动力,南工信息服务部与新兴产业发展研究院和先进材料研究院精诚合作,建成OLED专利信息导航库。

我校此次开发的OLED专利信息导航库,按照材料的功能和类型进行导航,并首次将导航目录扩展到了四级,分类合理,导航更加精准。研究人员可“一键检索”到具体专利信息,如在第四级目录中,可快速查找到荧光材料—高分子聚合物—蓝色的专利信息,节约时间,提高查准率。该导航库还设有主要研发团队、主要研发企业两个模块,研发团队以高校研发团队为对象进行导航,可以了解各高校科研团队的研发重点及团队建设等情况;研发企业以全球OLED主要生产企业为对象,帮助用户及时了解行业主要竞争对手。通过这两个模块,可以充分了解竞争环境,借鉴已有技术,避免专利纠纷,从而客观制定竞争策略。在享受这些突破创新带来便捷的同时,用户还可以根据个性化需求,从趋势、申请人、发明人、IPC分类、地域等角度进行在线分析并进行可视化结果展示,利用图谱的形式,直观地从不同角度了解该领域的发展概况。

据悉,导航库专利数据涵盖了世界知识产权组织(WIPO)、欧专局(EPO)、主要发达国家和中国的专利信息。中国专利数据按周更新,国外专利数据为月度或季度更新。基于OLED专利导航库,用户可定制国外OLED技术发展态势研究报告、中国OLED技术发展态势研究报告、分主题(如发光材料、功能材料)的技术发展重点与热点研究报告、OLED技术国家竞争力分析报告、典型公司(科研机构)技术分析报告,以及高强度专利挖掘与分析研究报告等系列研究报告。

OLED专利信息导航库的建成,将进一步提升我校信息服务和知识服务水平,信息服务部将加大对专利文献和专利信息的传播和分析利用研究力度,不断开发和探索新的信息加工和服务模式,共同推进高新技术服务和知识产权服务的发展,推动专利创新能力的提高,不断挖掘和提供最新的竞争情报和智慧信息,用信息和知识共享的机制推动我校教学科研、产业创新与发展。(文:信息服务部;校对:李兴坤)