2016安全工程专业(江苏)联盟安全工程专业建设研讨会在南京召开

时间:2016-12-5 16:36:15 来源: 作者:安全科学与工程学院 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读1484次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为进一步加强江苏省高校安全工程专业间的交流与联系, 2016安全工程专业(江苏)联盟安全工程专业建设研讨会于12月3日在南京召开。我校副校长蒋军成教授、副校长张进明教授、教学事务部部长张广明教授、教学事务部副部长居沈贵教授,我校和联盟其他8所高校(中国矿业大学、南京理工大学、常州大学、江苏大学、南京信息工程大学、常熟理工学院、淮海工学院、徐州工程学院)安全工程专业所在学院领导、专业负责人、系主任、教学办主任及教师代表参加了会议,会议由我校安全科学与工程学院党委书记喻源、副院长王志荣分别主持。

我校副校长张进明教授对各位与会嘉宾表示热烈的欢迎!感谢各联盟高校对南京工业大学的支持和帮助。他结合参加教学评估工作的经历,提出安全工程江苏省品牌专业课程建设不仅要做好相关专业课程建设,还要紧抓学生基础课程的建设;专业课程建设应优化课程结构,提高课程教学质量,同时引导学生自主学习,强化学生人文素质修养。张进明副校长希望联盟高校立足学生发展,依托自身学科优势,建设具有自身特色的安全工程专业平台,加强校际交流和资源共享,更好培养出适应市场需求的安全工程专业人才。

联盟九所高校安全专业相关负责人针对安全工程专业建设情况,围绕工程实践应用型、创新型人才培养等问题,结合自身学科优势和专业特色分别进行专题汇报。我校安全科学与工程学院副院长王志荣教授汇报了我校安全专业以学生为中心、以产出为导向、以持续改进为核心理念的工程教育人才培养体系、多位一体的学生实践能力培养机制、实践及成效。中国矿业大学秦波涛教授提出拓展新时期矿业安全工程专业的发展思路,培养与国际接轨且能解决国家重大关键安全问题强专业背景的安全人才。常州大学原党委副书记王凯全教授发起了“风险分析”教学和研究的话题讨论,提出风险分析是安全科学模型化、定量化的理论和技术基础,强调在教学实践环节应重视风险分析理论的传授和运用,在科研环节应重视风险分析技术的积累和提炼。南京理工大学解立峰教授提出从办学思想、教学理念和手段、教师队伍、教学条件、质量监控等方面教学改革,提升学生教育教学培养质量。江苏大学刘宏教授汇报了基于“OBE”理念的人才培养目标及目标分解、毕业要求及指标点分解状况,并提出安全专业培养方面值得关注的重点共性问题。南京信息工程大学杨仲江教授介绍了安全工程专业—雷电安全专业方向的发展历史与特点,强调了雷电科学技术专业在安全工程专业和雷电防护行业的重要作用,提出了适应现代雷电安全发展的学科目标及举措。徐州工程学院姜慧院长详细阐述了基于“四方”合作(校校合作、校政合作、校企合作、与行业协会合作)的建筑安全专业建设措施。常熟理工学院副院长柴文教授基于办学区位、周边产业特征及苏锡通的区域性人才需求,探讨安全工程专业办学措施,提出培养“通才式”安全人才培养目标。

在随后举行的安全工程江苏省品牌专业建设和卓越工程师培养、以及安全科学与工程学科建设与研究生培养研讨会上,各位专家,就学科定位及建设、实验室建设、学生实践能力培养、学生岗位实习及学生课程设计等方面问题展开热烈讨论。

最后,与会人员与南京工业大学实习基地单位(南京炼油厂有限责任公司,扬子石油化工有限公司,南化公司,南京消防器材有限公司等)校企双方,针对安全工程专业应用型人才培养(实践环节教学)问题展开研讨,企业负责人肯定了学生实习实践环节的重要性,提出高校应培养学生学习能力、发现解决问题的能力并着重提升学生专业上的多面性。校企双方就学生实习时间安排及管理等学生实习过程中存在的共性问题,开展热烈讨论并提出切实可行的改进办法。

本次研讨会立足安全工程专业发展现状,围绕品牌专业建设与发展思路、工程实践的应用型安全工程专业创新人才培养等问题进行探讨,搭建了高校与高校、高校与企业面对面交流平台,对提升我省安全工程专业办学水平,提高我省安全工程专业人才培养质量具有重要意义。(文:安全科学与工程学院;图:钱澄)

 

 

副校长张进明讲话