马克思主义学院举办2016年度“马院之光”学术活动周名师系列讲座第三场

时间:2016-12-2 15:25:06 来源: 作者:马克思主义学院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读632次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

十八大以来,习近平总书记围绕意识形态和文化建设发表了一系列重要讲话,为深入学习习近平总书记系列讲话精神,12月1日上午,马克思主义学院邀请南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师王永贵教授作了题为《转型 挑战 创新——关于当前我国意识形态领域热点难点问题的思考》的专题讲座。马克思主义学院党总支书记刘大卫、院长黄爱宝、副院长陶然、全院教职工和研究生参加了讲座。本次讲座由黄爱宝院长主持。

王永贵教授首先结合历史发展背景阐述了当前形势下意识形态问题的极端重要性,指出意识形态是事关党的执政基础的战略性问题,是事关国家安全的战略核心问题;其次,王教授系统阐述了当前意识形态领域面临的挑战和风险。他指出,随着世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,我们审视意识形态领域面临的挑战和风险必须全面把握当今世界格局和特点,要在思想内涵、功能定位、话语变迁、关注对象、传播机制、管理方式、对外传播等七个方面“转型升级”;最后,王教授遵循习近平总书记关于加强意识形态工作的系列重要讲话精神,从学理层面概括提出习近平总书记关于意识形态建设的新理念、新思想、新战略,并探索提出创新意识形态工作的战略路径。

王永贵教授的讲座深入浅出、见解深刻、观点独到,使人深受启发。在现场提问环节,王教授还和师生就意识形态领域的教育教学、科研创新等问题进行了交流互动。黄爱宝院长代表全体师生向王永贵教授表示衷心感谢,鼓励大家努力提升专业素养,继续夯实基础,砥砺前行。讲座在热烈的掌声中结束。(文:马克思主义学院;校对:赵蕾)