我校“碎煤加压气化高浓污水强化处理技术”通过科技成果鉴定

时间:2016-7-30 8:10:15 来源: 作者:环境科学与工程学院 摄影:环境科学与工程学院 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2016年7月20日,我校自主研发的“碎煤加压气化高浓污水强化处理技术”成果鉴定会在北京召开。鉴定会由中国石油和化学工业联合会组织。联合会胡迁林副秘书长、科技部王秀江副主任、鉴定专家组及成果完成单位代表参加了会议。鉴定专家组由中科院生态环境研究中心曲久辉院士、中国石油和化学工业规划院顾宗勤院长、中国化工环保协会周献慧理事长、清华大学环境学院黄霞教授等七位知名专家组成。该成果是由我校环境科学与工程学院牵头完成的自主研发、协同创新重要研究成果。成果协作单位内蒙古大唐国际克什克腾煤制天然气有限责任公司是国家发改委批复的我国第一个煤制天然气示范项目。该成果为攻克碎煤加压气化高浓污水强化处理行业技术难题提供了切实可行的技术方案。

煤化工高浓污水处理回用是世界性难题,多年来一直是行业发展的关键制约和技术瓶颈。为突破这一关键技术难题,我校环境科学与工程学院依靠学科融合、产学研合作,针对不同煤质、炉型和气化工艺产生的各种煤化工高浓污水的污染特性和技术关键,开展了大量的小试、中试和工程化研究。与神华煤制油公司合作,2014年成功地解决了世界首套百万吨级煤制油(直接液化)示范装置高浓污水强化处理的难题,创建了我国煤化工行业第一个污水近零排放示范工程并通过国家环保部验收;2015年末,我校和大唐国际达成合作意向,启动碎煤加压气化高浓污水强化处理的中试示范工作;2016年4月-7月,由我校自主研发的碎煤加压气化高浓污水强化处理集成化中试系统开赴我国第一个煤制天然气示范项目(大唐克旗项目)现场,成功开展了中试试验研究;2016年7月9日至12日,中国石油和化学工业联合会组织了该中试成果现场标定会议,中国石油和化学工业联合会会长李寿生等一行领导和专家专程前往视察。在详细了解了中试核心技术、装置运行情况、性能优势和工业化应用前景后,李会长对中试技术成果给予了高度评价,并热情称赞我校面向煤化工行业节水减排重大需求,依靠协同创新、产学研合作,实现关键技术突破,为行业发展提供了有力的科技支撑。

该技术成果得到与会专家的一致认可和高度评价。鉴定专家认为该成果总体上达到国际先进水平,能有效解决碎煤加压气化高浓污水处理难题,并对该成果的应用和产业化推广工作提出了希望和建议。

该成果是我校自主创新科技成果在煤化工领域的又一重要应用,也是我国煤制天然气行业第一个通过成果鉴定的高浓污水强化处理技术。标志着我校在煤化工高浓污水强化处理与节水减排方面的总体技术水平继续走在全国前列。作为“全国石油和化工行业煤炭清洁转化节水减排工程实验室”牵头建设单位,我校环境科学与工程学院将继续依靠协同创新,加强产学研合作,致力于解决煤化工行业水耗高、水污染重的共性技术难题,为我国“十三五”期间完成煤炭清洁转化目标提供关键技术支撑,为生态环境保护作出更大的贡献。(图文:环境科学与工程学院、全国石油和化工行业煤炭清洁转化节水减排工程实验室;校对:陈晓东)