计算机科学与技术学院精心安排学术休整周活动

时间:2016-4-1 10:33:42 来源: 作者:计算机科学与技术学院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2015年10月,我校首推“学术休整周”,以缓解师生压力和倦怠心理,激发师生学术创造力,提升教学科研水平。2016年4月2日至4月10日为我校第二个学术休整周,在其到来之际,计算机科学与技术学院全面部署,策划筹备了各类学术实践活动,旨在给学院师生创造一个宽松的交流和学术环境,指导学生从课堂走向实验室、从书本走向实践,培养学生的创新能力和实践能力。

学术休整周期间,学院拟通过讲座、沙龙、辩论赛等多种形式的活动调动学院学生参加学术实践活动的积极性和主动性,提高学生的学术实践能力。在院分团委的指导下,学生会拟组织举办“人工智能能否取代人类”主题辩论赛,着眼于对计算机科学前沿技术的思考;院科协拟举办电子焊接讲座与实践、学术沙龙,以提高学生的动手实践能力;院创新工作室拟开放实验,组织学生在实验室老师的指导下进行动手实践。同时,宣传发动学生参与校第十二届本科生学术科技论坛、校第十四届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛、校第二届“火花杯”大学生科技创意作品竞赛等,鼓励学生加强学术思想和科技成果交流。

此外,学院各班级积极响应学校和学院的号召,拟开展各类学术实践活动,如参观南京科技馆、“探索volte的奥秘”学术沙龙、“C++为基础的专业知识进阶及未来发展方向”专业讲座等,以鼓励学生利用图书馆资源等主动了解学科前沿动态,通过展示、分享、交流学习成果,加深同学们对专业知识的认识,激发学习热情。部分学生还将赴同济大学、南京大学等高校体验学习,并将学习心得与学院学子分享。

学术休整周是我校本着“以人为本”的思想,在建设“综合性、研究型、全球化”大学道路上的有力举措。在学校提供的充裕时间下,在学院营造的学术氛围下,相信计算机科学与技术学院学子都能在各类学术实践活动中汲取知识,拓宽视野,将学术休整周的意义最大化。(文:计算机科学与技术学院;校对:赵蕾)