南京工业大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

时间:2014-10-27 14:42:41 来源: 作者:工会 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

10月24—25日,我校隆重召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会。经各基层单位选举产生的260名“两代会”代表肩负全校教职工的重托参加了大会。南京大学、东南大学、南京师范大学等33所兄弟高校工会发来贺信。

24日下午,“两代会”开幕式暨第一次全体会议在江浦校区大礼堂举行。省委教育工委副书记潘漫、省教育科技工会主席胡雪春、省委教育工委组织处副调研员陈瑶、省教育科技工会高校部部长高顺岭出席了大会开幕式。部分离退休老领导、各民主党派主要负责人、无党派代表人士、非“两代会”代表的部门、单位主要负责人、分工会主席应邀列席了大会。校党委副书记、纪委书记朱跃钊致开幕词,潘漫副书记代表省委教育工委讲话,胡雪春主席代表省教育科技工会讲话。中国科学院院士、校长黄维向大会作了题为《强底气 促改革 谋发展 惠民生 加快“综合性、研究型、全球化”大学建设》的报告,校工会主席刘思华代表第三届“两代会”作了题为《深入推进教代会和工会工作,为建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学做出贡献》的工作报告。校党委书记王德明主持开幕式暨第一次全体会议。

校长黄维院士的工作报告从八个方面全面回顾了近五年来的学校工作。在这五年中,学校坚持“人才培养固本源、科技创新铸灵魂、服务社会显活力”的办学理念,全面落实发展规划,全体师生员工进一步解放思想、实事求是、开拓奋进,坚持内涵式发展、特色办学不动摇,逐步实现了由规模牵引向质量驱动的转型,各项事业呈现科学发展、创新发展、和谐发展的良好态势,为学校在新时期进一步提升办学水平和综合实力奠定了坚实的基础。黄校长指出,今年是全面开启建设“综合性、研究型、全球化”大学新征程的开局之年。改革是发展动力,要提高办学质量和效益,必须深化教育领域综合改革,加快推进教育治理能力现代化建设。深入推进“南工梦”的伟大实践,是全体南工人的共同事业,只有全校上下协调动作,汇聚起百年南工雄浑的“胆气、锐气、正气、元气、人气、勇气、大气、豪气、朝气、地气”,拧成一股绳,同舟共济,守望相助,沿着希望前行,向着梦想攀援,就一定能达到胜利的彼岸。黄校长从“以赶超跨越之胆气,护航改革促发展”、“以开拓进取之锐气,协同创新强实力”、”以铿锵有力之正气,依法治校聚能量“、“以强基固本之元气,人才培养提质量”、“以群贤毕至之人气,引育并举汇英才”、“以自我革新之勇气,学科交融推创新”、“以海纳百川之大气,全球布局谋合作“、“以争创一流之豪气,优化设施建平台”、“以蓬勃向上之朝气,兴盛文化营造氛围”、“以问效于民之地气,服务群众惠民生”等十个方面阐述了新时期的发展目标和主要任务。

25日上午,十三个代表团围绕校长工作报告、“两代会”工作报告、《南京工业大学教代会实施细则》(讨论稿)等进行分组讨论。代表们结合学校改革与发展实际以及教职工普遍关心的问题,踊跃发言,积极建言献策。讨论中,代表们认为黄维校长所作的工作报告主题鲜明、内容全面、思路清晰、定位准确,总结工作客观实际,分析问题深入透彻,指引发展鼓舞人心,具有很强的指导性和可操作性;报告既回顾了学校通过锐意进取、敢为人先,在改革与发展中取得的喜人业绩和成功经验,也明确了学校未来全面深化改革,抢抓机遇,依法治校的改革理念和发展路径,坚定了全校师生建设“综合性、研究型、全球化”大学的信心和决心。代表们普遍认为,报告充分反映了广大教职工的意愿,凝心聚力、催人奋进,对我校开启“南工梦”的伟大征程,不断提升核心竞争力和品牌影响力,实现又好又快发展,必将起到重要的引领作用。讨论时,代表们认为第三届教代会、工代会工作报告内容丰富,实事求是,全面总结了五年来围绕学校中心工作,全面履行工会职能,在推进学校民主管理、维护教职工合法权益、建设和谐校园等方面的工作,今后工作的目标和措施体现了全校教职工的利益,表达了全校教职工的愿望。代表们认为,即将出台的《南京工业大学教代会实施细则》,将使教职工代表的知情权、参与权和监督权得到广泛体现,更好地推进民主管理、依法治校。代表们还就工会经费审查委员会工作报告、选举办法(草案)进行了讨论,审议了教代会执委会、工会委员会和四个专门工作委员会委员候选人预备人员名单,酝酿推荐了总监票人、总计票人、监票、计票人建议名单。

10月25日下午, 大会举行第二次全体会议,通过了教代会执委会、工会委员会委员候选人名单和选举办法以及总监票人、总计票人、监票、计票人名单,差额选举产生校第四届教代会执委会委员27名、第四届工会委员会委员31名,选举产生提案工作委员会、经费审查工作委员会、劳动(人事)争议调解工作委员会和女教职工工作委员会等四个专门委员会委员。

随后,大会举行闭幕式,通过了提案工作报告、《南京工业大学教代会实施细则》和大会决议。最后,校党委书记王德明书记致闭幕词。王书记指出,本次“两代会”紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和校第三次党代会精神,认真思考和谋划深化内涵建设,推进综合改革,实现跨越发展这一主题。各位代表就加快推进学校改革发展,积极建言献策,提出了很多有价值的建议和意见,充分表达了广大教职工的爱校情怀和对学校未来发展的美好期盼,这让我们进一步坚定了依靠教职工办学的理念,也让我们更加深切地感受到肩上所担负的历史责任。王书记要求,学校和各职能部门要对代表们提出的建议和意见,尤其是大家共同关心的问题,认真梳理研究、积极采纳吸收,办好代表提案,推动解决落实,不辜负各位代表和广大教职员工的殷切期望与信任。深入学习贯彻十八届四中全会精神是今后一段时期的重要政治任务,结合学校四届一次“两代会”,王书记强调,一要学习贯彻十八届四中全会精神,着力构建学校治理体系;二要落到实处干出实绩,稳步提升学校治理能力;三要全心全意依靠教职工办学,加快提升学校办学水平。校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持了第二次全体会议暨大会闭幕式。

下午四时许,校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成全部议程,胜利闭幕。大会希望,新一届“两代会”委员们不辜负全校教职工的期望,在推进学校民主政治建设中发挥更大的作用。大会要求,各级工会组织在校党委和上级工会的领导下,团结全校教职工,不断加强自身建设,继续完善民主管理与监督制度,努力开创学校工会工作的新局面。大会号召,在学校改革发展的重要机遇期,全体教职工要在校党政的坚强领导下,站在新的历史起点上,按照学校第三次党代会确定的目标和任务,坚定信心、知难而进、群策群力、扎实工作,为把南京工业大学早日建成“综合性、研究型、全球化”大学而努力奋斗!(文:校工会;图:迅影工作室)
 

 

 

 

 

校党委书记王德明主持开幕式暨第一次全体会议。

中国科学院院士、校长黄维向大会作了题为《强底气 促改革 谋发展 惠民生 加快“综合性、研究型、全球化”大学建设》的报告。

校党委副书记、纪委书记朱跃钊致开幕词。

潘漫副书记代表省委教育工委讲话。

胡雪春主席代表省教育科技工会讲话。

校工会主席刘思华代表第三届“两代会”作了题为《深入推进教代会和工会工作,为建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学做出贡献》的工作报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校党委书记王德明书记致闭幕词。

校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持了第二次全体会议暨大会闭幕式。