关于召开南京工业大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会的通知

时间:2014-10-21 8:51:53 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

关于召开南京工业大学第四届教职工代表大会
暨工会会员代表大会的通知

各基层党委(党工委、党总支)、机关各部门、各基层工会:

南京工业大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会任期至2014年6月期满。按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、教育部《学校教职工代表大会规定》、《江苏省高等学校教职工代表大会实施办法》规定,经校党委研究并报江苏省教育科技工会同意,南京工业大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“两代会”)拟于2014年上半年召开。现将有关事项通知如下:

一、“两代会”的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国工会十六大会议精神,贯彻落实校第三次党代会精神,全面总结校第三届教代会、工代会以来的工作,确定校教代会、工会今后的工作思路、目标和任务,进一步发挥教代会、工会基本职能,充分调动广大教职工参政议政、民主管理、民主监督的积极性,发动广大教职工为学校的建设和发展献计献策、集思广益,维护教职工的合法权益,促进学校各项事业发展。团结和动员广大教职工为实现学校提出的“综合性、研究型、全球化”高水平大学目标而努力奋斗。

二、“两代会”的主要任务

1、听取和审议校长工作报告;

2、审议和通过南京工业大学第三届“两代会”工作报告和工会经费审查工作报告;

3、审议和通过《南京工业大学教职工代表大会实施细则》;

4、选举产生南京工业大学第四届教代会执行委员会、工会委员会、教代会提案工作委员会、工代会经费审查工作委员会、工代会劳动(人事)争议调解工作委员会和工代会女教职工工作委员会委员。

三、“两代会”的筹备工作机构

(一)筹备工作领导小组

组 长:王德明、黄 维

副组长:朱跃钊

成 员:高 明、刘伟庆、乔 旭、蒋军成、崔益虎、张进明、巩建鸣、邢卫红、吴胜红、何学军、刘思华

(二)筹备工作组

组 长:朱跃钊

副组长:吴胜红、何学军、黄步军、刘思华

成 员:王 艳、刘大卫、刘永福、陆 莹、米 展、韩长俊、夏 侃、李 娜、陶 然

筹备工作组下设五个工作小组:

1、秘书组

何学军、黄步军、李 娜负责。负责领导讲话(开、闭幕词)、校长工作报告、“两代会”工作报告、“两代会”筹备工作报告等材料,邀请省委教育工委、教育科技工会领导等

2、组织组

吴胜红、刘思华、夏 侃负责。负责“两代会”主席团成员、各代表团组成、各委员会委员候选人建议名单及基本情况材料、“两代会”代表资格审查和资格审查报告,提出“两代会”特邀代表、列席代表名单、各委员会选举办法、选举工作人员名单,组织和主持选举等工作。

3、宣传组

陶 然负责。负责“两代会”的氛围营造及宣传报道工作。

4、提案组

王 艳、韩长俊、李 娜负责。负责“两代会”提案的征集和提案工作报告。

5、会务组

米 展、刘大卫负责。负责“两代会”召开的会务工作。

四、“两代会”代表的条件、构成及产生程序

“两代会”采取代表合一的办法。

(一)代表条件

1、南京工业大学工会会员;

2、政治坚定,作风端正,顾全大局,办事公道;

3、关心学校改革与发展,有强烈的事业心,热心改革,勇于创新,对工作积极负责,有主人翁责任感;

4、在教学、科研、管理、服务等各方面工作中成绩突出,体现代表的先进性;

5、热心教代会、工会工作,具有较强的民主参与、民主管理和民主监督能力,能密切联系教职工,在教职工中具有一定的威信;

6、能自觉遵守国家的法律、法令。

(二)代表构成

“两代会”代表由教师、党政管理干部、工人等各方面代表构成。根据有关规定,直接从事教学、科研的代表比例应不低于60%,青年教职工、女教职工及民主党派等在代表中应占适当比例。按照这一要求,以教师、教辅人员为主的学院,代表数占本单位教职工总数的10%(其中教学科研人员代表原则上不少于本单位应选代表总数的80%),其他单位代表占本单位教职工总数的8%。学校党政工团负责人作为代表候选人推荐到相关的学院或单位参加代表选举。全校现有工会会员 2549 人,正式代表为259名。
邀请相关人员作为特邀代表、列席代表参加大会。

(三)代表产生办法

以基层党委(党工委、党总支)、基层工会为单位,成立选举工作领导小组,学校将代表名额下达到各学院或单位,各学院或单位根据代表条件、构成和名额,在充分酝酿的基础上提出代表候选人(差额比例不少于应选代表人数的10%)于4月11日前报组织组,经审查后按民主集中制原则采取无记名投票方式选举产生“两代会”代表。选举会议应有三分之二以上教职工参加方能进行选举,代表候选人获全体教职工半数以上赞成票方可当选。代表选举工作于4月30日前完成,并及时将选举产生的正式代表名单和材料报组织组。

(四)代表资格审查

组织组负责对“两代会”代表资格进行审查。主要审查当选代表是否符合所规定的代表条件,是否符合所分配的代表结构和比例,是否符合民主选举程序。审查结果在 “两代会”预备会议上向全体代表报告。

五、“两代会”委员候选人名额、条件及产生办法

(一)“两代会”委员候选人名额

根据有关规定,学校确定本届教代会执行委员会委员为 27 名,推荐委员候选人29名;本届工会委员会委员31名,推荐委员候选人33名。

(二)“两代会”委员候选人条件

1、南京工业大学工会会员;

2、政治坚定,作风端正,顾全大局,办事公道;

3、关心学校改革与发展,有强烈的事业心,热心改革,勇于创新,对工作积极负责,有主人翁责任感;

4、在教学、科研、管理、服务等各方面工作中成绩突出,在教职工中体现先进性;

5、以全校教职工整体利益为重,热心为教职工服务,善于维护教职工的合法权益,在教职工中具有较高的威信;

6、熟悉教代会、工会工作,积极探索教代会、工会工作规律,具有较强的民主参与、民主管理和民主监督能力。

(三)“两代会”委员候选人预备人选推荐办法

采取自下而上的推荐办法,在充分酝酿的基础上提名。各基层党委(党工委、党总支)、基层工会所推荐的教代会执委会委员候选人预备人选不超过3人,其中本单位人员不超过1名;工会委员会委员候选人预备人选不超过3人,其中本单位人员不得超过1名。“两代会”委员候选人预备人选名单、材料于5月6日前报组织组。

六、做好“两代会”提案的征集准备工作

召开学校“两代会”是全校教职工政治生活中的一件大事,希望全校各级党组织、工会组织和广大教职工积极行动起来,开拓创新,凝心聚力,努力工作,以更加优异的成绩迎接校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开。

 

 

中共南京工业大学委员会

2014年3月