[新华网]第三届“中国大学生Chem-E-Car竞赛”在南工大举办

时间:2019-5-13 10:45:22 来源: 作者:朱琳 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“大黄蜂”“川妹子”“龙山跑车”“橘子超人”……30辆造型别致的化学能小车在PE跑道上陆续开跑,与一般小车比赛不同的是,它们的“主人”并不希望它们跑得更快、更远。

5月11日,由中国化工学会、教育部化工类专业教学指导委员会主办的第三届“2019年中国大学生Chem-E-Car竞赛”在南京工业大学举办,来自30所高校的291名参赛选手参加了比赛,300多名代表出席和观摩了该赛事。

“Chem-E-Car比赛要求参赛者自主设计由化学反应控制的小车,在一定的载重条件下跑到给定距离,小车停在最靠近终线者最终获得胜利。”南京工业大学化工学院副院长汤吉海介绍道。

下午1点半,性能竞赛正式开始,在中国化工学会副理事长兼秘书长华炜公布490g和19.6m距离后,各参赛队进入实验区开始精确的计算、化学品称量、化学反应操作、设备的调试运行等,按照之前抽签顺序,各代表队的化学能小车陆续开跑。

“跑偏了!”“跑过了!”“刚刚压线!”现场不时传来一阵阵欢呼声或唏嘘声。来自中国石油大学(北京)的团队在第一轮跑出界后及时调整,在第二轮取得了距离终点线0.054m的好成绩。比赛过程中的不确定性带来很多挑战和乐趣。南京工业大学化工学院院长范益群说:“准备这个比赛要做很长时间的模拟,在范围内的不同重量和不同距离都要做好预测,并且要能掌控到位。但即使是这样,化学反应依然有许多不确定的因素,化学药品受温度和湿度的影响,反应过程也会有所变化,也正是这样的变化产生了竞赛的乐趣,化学小车真正跑起来的时候变化很多,这也给学生们带来了一些挑战。”

华炜指出:“Chem-E-Car竞赛活动的目的是鼓励学生走出课堂,将理论与实践能力进行有效结合,培养学运用多学科知识处理问题的能力、团队合作精神和创新能力。”

“化学小车考察得比较全面,有化工工程、化学、机械、电子、物理等各个学科,是理论知识和动手能力的高度结合。”范益群表示:“我们学化工的学生未来要去化工厂,或者参与汽车和手机的制作过程,我们需要既掌握客观知识,又掌握工程实践能力。”清华大学化工系教授余立新也有同样的体会:“这个比赛最好玩的地方就在于你把它当成是一个实际的工厂,你在研发一个产品,要是就是你的品质比别人高,你得有一个精密的能把它控制住的技术手段。”

西北大学代表队范志博说,他们训练中经常把小车拿出去跑,也曾经把去年参加比赛的小车拆了个底朝天,“我觉得我们最大的特点就是勤奋和反复实践,在这个过程中,不仅学到了课本上没有的知识,还锻炼了自己在环境变化的情况下控制化学反应的能力。”

在上午进行的安全审查和海报展示环节,各参赛队伍还将各自的作品设计理念、化工原理运用、安全规范保证等进行了展示和交流,其中环境和安全因素是必备的展示内容。据组委会介绍,比赛过程中一旦出现液体泄漏、冒烟和其他环境污染问题立即取消比赛。南京工业大学校长乔旭在上午的开幕式中也呼吁:“让化工走向专业化、智能化、绿色化。”

经过两个竞赛环节的角逐,南京工业大学获得了“最佳安全奖”,北京化工大学获得“最佳持久表现奖”,天津大学获得“最具创意驱动系统奖”,“最佳海报奖”花落四川大学和大连理工大学,哈尔滨工业大学(威海)、大连理工大学(盘锦)获得“竞赛精神奖”,西安交通大学和南京工业大学获得“杰出体育道德奖”,四川大学和中山大学获得“金轮胎奖”,“最佳视频奖”由四川大学获得。性能奖第一名到第五名分别是西北大学、中国石油大学(北京)、中北大学、北京化工大学、清华大学。

今年下半年,西北大学、中国石油大学(北京)和南京工业大学将带着“为国而战”的使命前往美国参加世界大学生Chem-E-Car竞赛,在国际赛道上继续开跑,而这一次,他们希望小车能够走得“更远”,创造出更好的成绩。(朱琳)


2019年5月12日《新华网》:http://www.js.xinhuanet.com/2019-05/12/c_1124483475.htm