2019年全国化工高校党委书记、校(院)长年会暨新时代化工高校高质量发展论坛在我校成功举办

时间:2019-5-13 10:22:55 来源: 作者:党委办公室、校长办公室 摄影:钱澄、张金凤 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 5月9日—11日,由中国化工教育协会主办,我校承办的2019年全国化工高校党委书记、校(院)长年会在江浦校区成功举办。中国化工教育协会会长郝长江,副会长、化学工业出版社社长周伟斌,副秘书长唐旭华等,以及北京化工大学、郑州大学、浙江工业大学、常州大学、青岛科技大学、武汉工程大学、河北科技大学、沈阳化工大学、上海应用技术大学、辽宁石油化工大学、淮海工学院、四川轻化工大学、北京石油化工学院、广东石油化工学院、吉林化工学院等16所高校的党委书记、校(院)长50余人参加了本次会议。校长乔旭、党委副书记崔益虎、副校长凌祥、纪委书记郝建祥、副校长赵志宏等学校领导出席会议。会议由郝长江会长主持。

乔旭校长代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,对来访兄弟高校的领导和嘉宾表示诚挚欢迎,并代表学校做了《正化工之名顺化工之势 强化工之路》的主题报告。他简要介绍了学校的基本情况、办学成果,着重阐释了校第四党代会确立的“建成国内一流国际知名创业型大学”战略目标定位的内涵。乔旭校长指出,化工类高校因化工而兴,应提倡“化工+”的学科建设发展理念,融合新兴工科,创新和升级优势学科;面对化工行业“谈化色变”的困境和安全环保问题,化工高校应该勇于担当,发挥积极引领和支撑作用,提升行业整体魅力和核心竞争力,重塑化工形象,重振化工雄风,并提出相应的改革建议;他强调,要响应习近平总书记“提升教育服务社会发展能力”的要求,面向社会、行业需求,夯实化工学科地位,提升人才培养水平,完善科技创新链条,深挖国际合作潜力,正绿色化工之名,强未来化工之路。

郝长江会长代表中国化工教育协会对南京工业大学作为本次年会承办单位所做的精心准备表示衷心感谢。他指出,当前是化工行业转型升级的关键时期,化工高校既要做新工科人才培养的引领者,又要做化工绿色发展、安全生产的宣传者,自觉担负起成为引领化工产业发展排头兵的责任,充分发挥高等学校科教创新资源优势,产出更多的高端产品与设备、先进技术与工艺,实现化工行业内涵式发展和社会经济可持续发展。周伟斌社长介绍了化学工业出版社的近期发展情况,希望能够与各化工高校进一步加强交流合作,为化工行业人才培养和化工产业发展贡献力量。

会上,与会高校代表围绕“新时代化工高校高质量发展的实践与思考”这一主题,分别介绍了各自的办学特色、办学成果与思路举措,尤其就化工高校如何服务行业高质量发展展开了热烈讨论。崔益虎副书记介绍了《2019全国化工高校南京宣言(讨论稿)》的起草背景和主要内容,他指出在化工行业发展的关键点,与会代表集合众智,通过联合发表宣言的形式,回应国家和行业需求,谋划内涵发展,展现责任担当。宣言从四个方面发出倡议,提出化工高校应当致力于培养面向需求的化工高素质人才,建设面向未来的化工高层次学科,提供面向产业的化工高水平服务,推动面向绿色的化工高质量发展。大会原则通过宣言内容,将择日发布。

会议期间,与会嘉宾代表还考察调研了江苏省产业技术研究院和南京威尔药业股份有限公司,深入研讨新时代化工高校的产学研结合与创新发展。

作者:党委办公室、校长办公室;摄影:钱澄、张金凤;审核:刘大卫

 

nEO_IMG_QCD_5531.jpg

中国化工教育协会会长郝长江主持会议

校长乔旭讲话

党委副书记崔益虎讲话