[通讯]“做一名精心打磨璞玉的工匠” ——记校第十二届师德十佳、外国语言文学学院齐珂老师

时间:2019-5-5 14:21:14 来源:党委宣传部 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:邓晓容
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“璞玉需要精心打磨才能晶莹光亮,生命也需要锤炼才能够饱满厚重。”提及教书育人,外国语言文学学院日语系齐珂老师说道,“我是一名教师,也就是传统意义上的教书匠,所以我愿意在课内外打磨同学、丰富自己。”

课堂绝不是刻板的模式化加工厂

“君子比德于玉。君子和玉之间也讲究个缘份,我特别珍惜与学生之间的缘份,所以我认为课堂这个打磨场绝不能成为刻板的模式化加工厂。”对于课堂教学,齐珂老师如是认为。齐珂主要给日语专业同学教授《综合日语》《日语文言文》《日语论文写作》等主干课程,也为全院或全校同学分别开设《日语综合技能集中实践》《语言文化思维》等课程。

她的课堂决不是语言知识的灌输,也不是形式大于内容的表演,而是基于扎实专业基础,以灵活多元的方式传授知识,以使学生能入脑入心,消化吸收,进而内化外显。“齐老师给我们讲语法词汇时,会延展内容,将相关词根的词义一一如数家珍似的列举出来,掌握了许多‘超纲’知识后,我们都觉得‘物超所值’。”大四的施石菲幽默地说,“马上就要毕业了,说真的,我挺怀念齐老师有深度的课堂的。”“日语的课堂飘来‘飞花令’,你不觉得有趣吗?”大三的徐雪佳补充说,“为了让我们的大脑迅速地进入高速运转的状态,齐老师会采用‘飞花令’形式,让我们来一场惊心动魄的日语串烧,所有被遗忘的句子和表达方式一下子被激活了。”

“应该说是齐老师的课堂影响了我学习生涯的走向,是她让我喜欢并爱上了中日文化和国际关系方向的研究。”昆山杜克大学校长助理、我校2011届英语专业毕业生戴念感慨地说。戴念本科期间修读的第二外国语是日语,任课教师是齐珂。“齐老师备课仔细,知识储备足,课堂充实。她会自购男女和服实物,只为让我们对此有具象的认知和理解。”戴念本科毕业后前往北京外国语大学攻读国际关系专业硕士学位,研究生毕业后又前往日本早稻田大学继续深造。

最好的教育是潜移默化的率先垂范

子曰:天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?齐珂深谙此道理,所以无论在课内还是课外,她都不是一个高高在上的说教者。一个端着身份的老师,而是用自己的一言一行感召学生,带动学生,从而正向地影响学生。

2009级的一名欠缺语言天赋的学生想要学好外语,在屡屡劳而无功的现实面前很是沮丧和绝望。齐珂得知后没有一句例行的励志劝慰,而是和男生签订了共同早读的盟约。她每天早晨7点30分赶至教室陪男生一起朗读,这一坚持就是整整的两年时间。正所谓:功不唐捐。后来这名男同学在“朝日杯”日语演讲比赛中获得华东区赛区二等奖,毕业后于日本大学留学深造。“他告诉我,他作为留学生代表在就读的大学做的演讲比赛,题目就是‘勤能补拙’”。齐珂笑着说,“那一刻,我的幸福感油然而生,觉得那两年早晨在江南江北间的穿梭很值,我更加深刻地领悟了行大于言在教育实效中的作用。”

有一种唤醒像春风悄悄吹过,生命开始律动;有一种滋养似春雨默默洒落,生命开始勃发。齐珂这个来自北方的女性,少了一份率直的地域特质而多了一份江南的细腻与婉约,十七年来她就这样与一届届的学生相处,赢得了他们的喜爱和拥戴。“每天看到齐老师的朋友圈学习打卡分享时,我慢慢松懈下来的斗志就会重新被激活,于是再次一步一个脚印、持之以恒地向目标奋进。”大二的程雨睿说道。

多年来,齐珂不为结交、不为学历、不为项目,而是以纯粹的求学者的姿态走在路上。自2013年以来,她每年3月份都会前往南京大学旁听日本东京大学—南京大学中日文化讲授。“我选择旁听的是日本学研究领域赫赫有名的专家讲授的课程。每次带着自己感兴趣的研究课题有备而来,课程结束后课题主体框架也基本完成了。”齐珂说,“这种学习比较纯粹,没有压力。”“一个人走得快,很多人才能走得远。”齐珂去年又与其他语种的同好自发组织了语言工作室,“一年来,在咖啡馆与客厅、在线上和线下的交流互动中,我们研讨着外语教学方法,分享着读书报告,探讨着教学敘事性话语……”

最好的师生关系是在共情的基础上共鸣

共情是拉近彼此距离,促进有效沟通的桥梁。师生之间形成共情更是打造和谐师生关系的不二法门。

“齐老师就是最能理解我们的人,关键时候,她就是我们的倾听者、我们的智囊、我们的人生导师。”施石菲表示。“对于同学们的困惑和迷茫,我真的是感同身受,因为当年的我也是这么一路走过来的呀!”齐珂淡淡地说道。去年寒假前,施石菲申读日本硕士进程有些波折,情绪十分焦灼,她凌晨两点多钟给齐老师发去了“吐槽”邮件。一早忙好孩子、赶着上课的齐珂在课前发现了邮件,非常不放心施石菲,在微信上连发了四条语音留言,课后又给她打电话,进行劝慰。“齐老师在电话里给我讲了她自己成长过程中的小挫折、小故事,就在那一刻我恍然大悟,所有困难都是暂时的,阳光终究会普照万物。”施石菲表示,“寒假期间,齐老师不断地给我提供研究资讯和材料,并主动地帮我修改申读硕士的研究计划书。纵使春节期间,也不例外。真让人感动!”

“齐老师特别能理解人,我们都很喜欢她。”徐雪佳说,“齐老师说学习的手段和方法因人而异,不可整齐划一地复制。”徐雪佳说齐老师举她儿子边写作业边听音乐的例子告诉我们,她不介意我们以何种方式学习,只要本着一颗咬定目标不放松的初心、恒心即可。

“毕业几年了,还是很想念齐老师家的下午茶,想念一群人的头脑风暴后所带来的思想火花的碰撞。”2015届毕业生赵双治回忆道。她说那时齐珂作为毕业论文指导老师会带着她们一组人去家中听音乐、赏电影、评书籍、喝茶,气氛轻松后,大家便会就所要研讨的课题展开头脑风暴。

“感恩相遇,我获益良多。齐先生您改变了我的‘三观’。谢谢您!”“齐先生,我不知道我研究生毕业后会从事什么样的工作,如果我能成为一名教师,我一定以您为榜样!”“您的课堂,我不仅学到了知识,也学会了审美,更学会了做人。谢谢您!”……一路走来,齐珂倾出一腔真情和真诚对待学生,也收获了学生由衷的尊敬和爱戴。齐珂搬家几次,但那本粉粉的卡通笔记本一直被她妥善地保管着,因为那里面写满了各届学生对她的祝福和期许。

1项省部级课题,5篇核心期刊论文,3项教改课题立项;连续三年“优秀学生生涯指导教师”“优秀毕业设计(论文)指导教师”等荣誉称号;校第四届青年教师授课竞赛三等奖;“优秀教学成果奖”所指导的多名学生获日语演讲比赛、大学生创新实践项目等多项奖励……一路走来,齐珂认为每一个学生都是值得雕琢的玉,她在打磨他们的过程中也在雕琢着自己。

“教学相长,师生同行,正如昌黎先生所言:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”对明天,齐珂表示她愿意依旧兢兢业业地耕耘在三尺讲台上,做一名学生喜爱的教书匠,一名精心打磨璞玉的工匠。