体育部、法学院、艺术设计学院共建“手狮俱乐部”

时间:2019-1-10 10:09:37 来源: 作者:体育部 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

在体育部体育文化发展研究中心和体育部龙狮俱乐部共同倡议下,法学院党委、艺术设计学院党委的积极支持下,我校“非物质文化遗产--手狮俱乐部”于近日正式成立。

手狮,起源于太平天国时期,流传于江浦永宁一带距今约160年。也是江苏省非物质文化遗产。体育部龙狮俱乐部教练王鸣骏老师,体育部体育文化发展研究中心主任颜耀春老师在2017年就开始接触了解这一项兼具独特民间体育和艺术的表演形式,先后走访了浦口区文广局、浦口区文化馆、永宁街道团工委,手狮非遗传承人邵金宝先生等,收集和学习了大量的手狮素材。并先后把手狮表演带到我校运动会开幕式表演,第二届亚洲大学生女子垒球赛开幕式表演,中央电视台CCTV-7频道2019年春节《丰收中国过大年》文艺演出等舞台。

手狮俱乐部由体育部、艺术设计学院、法学院三方共建,学生自愿报名,计划每周开展一次学习和辅导,将系统的了解手狮的基本历史、基本技术、表演方式等内容,同时通过创新和挖掘,扩展手狮的基本表达形式,丰富手狮的现代元素,不但可以将这项民族民间独特的体育艺术活动得到更广泛的传承,还可以使同学们通过社会实践更深入的了解民族传统,同时,由于年轻人的参与,将会使这项百年文化瑰宝再现卓越风采。


作者:颜耀春(体育部);审核:方建强


图片21.jpg