[现代快报]2019 届毕业生就业压力不减,工商管理、法学等专业毕业生供大于求

时间:2018-12-29 13:49:23 来源:现代快报 作者:张小晴 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

现代快报讯(通讯员 张小晴 实习生 童燕 记者 仲茜)2018 年江苏省高校毕业生就业情况如何?2019 届毕业生就业形势如何?12月28日,2019 届江苏省高校毕业生就业创业工作推进会暨改革开放 40 周年 " 江苏省大学生就业创业成果展,在南京工业大学江浦校区举行。据统计,江苏高校 2018 届毕业生总就业率为 96.9%,2019 届毕业生就业创业形势则面临着一系列考验,部分高校、部分专业、部分毕业生不适应经济社会发展需要,特别是工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量,仍超出社会招聘需求量。

【数据】78% 毕业生留苏就业,江苏保持人才 " 净流入 " 状态

江苏高校 2018 届毕业生就业情况如何?江苏省教育厅副厅长苏春海对此做了介绍。据统计,江苏省 2018 届高校毕业生总数为 56.2 万人,比上年增加 0.6 万人。2018 届毕业生离校就业率为 74.0%,该数据连续 9 年超过 70%;初次就业率为 89.0%,该数据连续 12 年超过 80%。截至 2018 年 12 月 25 日,江苏省高校 2018 届毕业生总就业率为 96.9%,年末总就业率连续 14 年保持在 95% 左右。

苏春海还特别介绍了毕业生就业流向情况,其中,江苏对人才的吸引力持续增强。" 今年,选择留苏就业的毕业生,达到 32.8 万人,占实际就业人数的 78.1%,高于江苏省生源数比例 5.8 个百分点,江苏继续保持人才‘净流入‘状态。"

此外,江苏高校就业重点项目实施到位。各高校统筹实施 " 选聘高校毕业生到村(社区)任职 "、" 三支一扶计划 "、" 大学生志愿服务西部计划 " 和 " 大学生志愿服务苏北计划 " 等基层服务项目,鼓励和引导毕业生到国家和地方基层项目就业 0.4 万人;到各类企业特别是中小微企业就业 36 万人,占就业总人数的 66.4%,其中到中小企业就业的 32.5 万人,占到企业就业总数的 90.1%;到基层就业的毕业生 33.7 万人,占就业总数的 62.1%。

【创新】江苏建 60 家省级示范基地,鼓励毕业生创新创业

近年来,为促进大学生创新创业,江苏各高校大力推进创新创业教育实践活动,广泛举办各类创新创业大赛,加大资金、场地、政策扶持力度。2016 年起,江苏省划拨专项经费,重点建设 60 家省级大学生创新创业示范基地。目前,江苏省大学生创业园入园大学生创业企业累计达 186 家,出园企业孵化成功率达 94%,目前在园企业 68 家。

在本次推进会上,多所学校分享了各自就业创业工作有效经验。南京工业大学实施了 " 卓越就业团队计划 ",学校成立职业发展研究室,利用学校就业网、官方微博、微信等,搭建就业信息服务平台。校党委副书记陈岩松介绍说,目前,在该校网站注册的单位已达 8271 家,一年发布就业信息 1.4 万条,提供就业岗位 8 万余个,供需比超 10:1。.

近年来,多校实施 " 企业战略合作计划 ",毕业生就业率实现新突破。江苏建筑职业技术学院副院长刘海波介绍,该校已与大型知名企业,联合组建了 " 中建三局学院 "" 中南学院 " 等 27 家企业学院,全校半数以上的专业,实现了订单式培养。此外,江苏省教育厅、省高校招生就业指导服务中心这两年继续完善 "91job 智慧就业平台 ",利用 " 互联网 +" 新技术,实现了学校、企业与毕业生的精准对接、精准指导、精准帮扶。

【紧迫】2019 年就业压力不减,但也有不少利好消息

" 目前,2019 届高校毕业生就业创业工作已经全面启动,经过深入调研和科学预测,我省 2019 届高校毕业生就业创业工作的形势可以概括为‘稳中有进,进中存变’。" 省教育厅副厅长苏春海介绍说," 尽管目前全省高校毕业生就业走势平稳,就业情况良好,但是不确定、不稳定因素在增加,我们还面临着一系列严峻考验。"

据悉,2019 年江苏高校毕业生总数达 56.2 万人,与上年持平,就业总量压力依然不减,就业期望居高不下,就业结构性矛盾相对突出。其中,部分高校、部分专业、部分毕业生不适应经济社会发展需要,就业压力较大。特别是工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量,仍超出社会招聘需求量;而高端的科技创新人才、专业技术人才,低端的企业一线技术工人和服务人员呈现供不应求的现象。

不过,今年也有不少利好消息。江苏省经济运行总体平稳,创新驱动发展战略带来就业红利。其中,科学研究和技术服务业岗位需求涨势迅猛,较去年同期相比,增幅 5.3 %,行业排名由去年的第 14 名上升至第 11 名。互联网、IT 相关产业继续放量增长,信息传输、软件和信息技术服务业再次跃居招聘需求行业首位,2 个月来累计发布岗位需求 8.7 万个,同比增长 3.9%。新零售为代表的新业态异军突起,带动批发和零售业、租赁和商务服务业,以及交通运输、仓储和邮政业等行业用人需求的增长,较去年同期分别增加 4.6%、4.2% 和 5.5%。

接下来,高校将不断健全就业创业指导服务体系,全力以赴做好全省 2019 届高校毕业生就业创业工作。继续深化教育教学改革,加大创新创业基地投入,加强精准信息服务,发挥 " 智慧就业平台 " 作用,对家庭困难毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生实施精准帮扶,重点跟踪。


2018年12月28日《现代快报》:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5c25f9161bc8e0552e000821