[交汇点]“助力”整治水环境 江苏全省高校参与的这个比赛在南京工业大学举办

时间:2018-11-26 11:13:05 来源: 作者:王凌菲 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

交汇点讯 清水绿岸,鱼翔浅底。这样的美丽画面是水环境整治提升的终极目标。南京,作为拥有丰富水资源的城市,一直将治水工作作为城市发展、民生改善重中之重。那么,到底该如何甄别水质污染?11月24日,南京工业大学江浦校区举办了“水质测定”大学生实验创新大赛,来自江苏省18所高校的66名决赛选手参与了角逐。

本次赛事的竞赛题目为“未知水样中氨氮的奈氏试剂分光光度法测定”,重点考查学生运用理论知识解决实际问题的能力。经过5个小时紧张而激烈的角逐,大赛顺利落下帷幕。最终评出特等奖17人,一等奖20人,二等奖20人,三等奖9人。大赛评委会专家、南京工业大学化学与分子工程学院实验中心主任刘建兰教授介绍说,此次竞赛内容都是按照国家标准进行,主要是考察学生理论联系实际的实战能力。

在谈及南京水环境整治,刘教授表示,通过调查研究表明玄武湖水质有了明显提升。玄武湖是南京的一张风景名片,也是南京人休闲的好去处。水环境提升后,南京“山水成林”的精致更美了。此外,由于南京周边有不少化工企业,工业污水的处理也一直是水环境整治的课题。刘建兰告诉记者,南京工业大学组织申报的江苏省水化学与工业水处理工程实验室一直致力于研究工业循环水处理,经过工艺处理的工业污水可以循环再用,既节约用水又生态环保。

第二届江苏省普通高等学校大学生“安莱立思”杯水处理实验创新大赛参赛人员合影

第二届江苏省普通高等学校大学生“安莱立思”杯水处理实验创新大赛参赛人员合影

南京工业大学党委常委、副校长赵志宏表示,南京工业大学近年来坚持教学工作中心地位不动摇,围绕创新创业,结合学校特色优势,着力构筑并不断优化人才培养体系,全面开启高水平大学和一流学科建设新征程。在实践教学创新方面,两年一度的“安莱立思”杯水处理实验创新大赛已在业界形成了良好的示范效应。实验创新大赛既是课堂教学的有效延展,也是对专业知识学习的一次检阅。


2018年11月25日《交汇点》:http://jnews.xhby.net/waparticles/59/tQvcYUoAy4qjdUnl/1?from=singlemessage&isappinstalled=0