[新华报业网]世界华语辩论赛(江苏赛区)首轮开赛 12支代表队胜出

时间:2018-11-6 17:16:12 来源:新华报业网 作者:李嘉伟 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

  11月3日,第九届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)初赛首轮淘汰赛在南京工业大学顺利举行。本次比赛由新华报业传媒集团旗下交汇点新闻客户端主办,赛事全程战略合作伙伴苏宁金融、金鹰国际商贸集团提供赞助支持,交汇点新闻客户端对本届赛事进行了全程视频直播。本届赛事江苏赛区共有13个设区市合计49所高校参赛。

首日比赛,来自南京师范大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等24所高校的参赛队伍进行了首轮辩论。双方主要围绕3组辩题展开,分别是:搭载网约车是否应该全程录音录像、江苏地区是否应该实行集中供暖、阉割宠物算不算虐待动物。第九届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)初赛首轮淘汰赛在南京工业大学顺利举行

第九届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)初赛首轮淘汰赛在南京工业大学顺利举行

  一开场,各队辩手纷纷在开篇陈词中阐明观点,随后正反双方就对方观点引用数据、事实展开辩论,双方你来我往,唇枪舌剑,紧扣辩题,层层论证,有理有据。选手们在立论、驳论、奇袭等各个环节中思路清晰,引经据典,唇枪舌剑,使现场气氛迅速升温。随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论。辩论过程中,选手们依然不失风度,始终面带微笑,侃侃而谈。辩手们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维,令场下观众为之折服,掌声不断。

  揭幕战中,正方代表队南京理工大学与反方代表队南京航空航天大学就“搭载网约车是否应该全程录音录像”展开辩论。南京理工大学提出网约车全程录音录像有利于帮助乘客快速解决纠纷、精准打击犯罪。

  随后,南京航空航天大学引用相关数据及事实案例成功推翻了对方论点,并且将该辩题引向了更深层次的“公共性”与“私密性”让步的问题。该校辩手杨子辉在总结陈词中提出:“网约车平台各项保障环节仍有提高空间,远未达到需要顾客被迫出让隐私权换取出行安全的地步,滴滴出行的口号是‘让出行更美好’,如果一味选择侵犯顾客合法权益,那么‘美好’在哪里?”他的精彩发言赢得了满堂喝彩。

  赛后,特邀评委于强、丁宇、刘禹等人对每场比赛做了精彩点评。他们充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。

  首轮淘汰赛第一个比赛日中,东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京邮电大学、中国矿业大学、江苏大学、南京艺术学院、中国药科大学、苏州科技大学、淮海工学院、三江学院、盐城师范学院等12支代表队脱颖而出,获得胜利。杨子辉、缪声光、罗浩宇等同学凭借出色的反应能力和严谨的逻辑获得“最佳辩手”称号。

  关于首日淘汰赛,许多观众对于被淘汰的队伍和辩手感到惋惜。但组委会提醒大家:根据赛事规则,通过下载交汇点新闻客户端对自己喜欢的队伍进行投票,在第三轮淘汰赛结束后(11月18日17:00),所有未晋级队伍中得票数最高的队伍将被复活进入下一轮选拔。投票通道现已开启,每人每天限制一票,第二天可再次投票。决赛结束后,所有参赛队伍中得票数最高者将获评“最具人气队伍”,届时赛事组委会将会为校方提供一笔“辩论发展基金”,促进高校辩论事业蓬勃发展。

  交汇点记者李嘉伟杨嫣然/文 周正玮 章强/摄

  首日比赛24支参赛队伍精彩画面集锦:


        2018年11月4日《新华报业网》:http://js.xhby.net/system/2018/11/04/030891012.shtml