我校举办“中建二局系列讲座”之“深基坑工程”专题讲座

时间:2018-11-5 10:39:32 来源: 作者:交通运输工程学院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 在校学生事务部就业办的筹备下, 11月1日下午,中国建筑第二工程局有限公司上海分公司项目总工程师申延涛在浦江报告厅为土木建筑类专业的学生作了“软土地区超深基坑施工技术报告”专题讲座。中建二局上海分公司人力资源部副总经理董彦成,校学生事务部副部长张涛,交通运输工程学院党委副书记陈娟,学办主任朱丹以及交通运输工程学院、土木工程学院学生参加了本次讲座。讲座由交通运输工程学院党委书记韩爱民主持。

 主讲人申延涛总工程师以上海市中心某超高层建筑的地下空间部分的建造为例,结合软土地区的工程地质特点,以通俗易懂的语言,详细介绍了深基坑工程围护结构施工、工程降水、土方开挖、信息化施工监测等施工工艺流程以及深基坑事故的预防和应急响应等,并与同学们分享了自己多年成功的工作经验,让在座的学生受益匪浅。

韩爱民书记总结了申总工程师的发言,指出随着我国城市化进程的推进,“二十一世纪是地下空间的世纪”越来越成为现实,不仅如此,“交通强国,铁路先行”重大决策部署的实施,使我校土木工程、城市地下空间工程、铁道工程等专业面临前所未有的发展机遇,拥有了广阔的发展空间。希望土建类专业的同学努力学习,为在新时代建功立业打下良好的基础。

通过本次讲座,同学们不仅了解了深基坑知识,还拓宽了自己的专业视野,激发了同学们学习奋斗的热情。


作者:交通运输工程学院;审核:韩爱民