[通讯]包亚萍:“我愿永远与学生为伴”

时间:2018-10-15 10:39:54 来源: 作者:张小晴 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“我就是简简单单的老师,每个人都可以做到。”“一个人的成功比不上一群学生成长带来的成就感!”“学生有进步我就开心!”这个暑假,校第七届“师德十佳”、计算机科学与技术学院的包亚萍老师指导15名学生参加4项竞赛,带回6项省级以上竞赛奖。这期间,因为忙碌,她甚至都没察觉自己早已患上带状疱疹多日,最终留下伤疤。朴实执着、豁达乐观的她已经不是一个精力充沛的青年教师,面对记者,包老师没说一句苦,她把自己的付出当作生活中的一部分。

超越课堂 实践内容紧跟时代

包老师现在承担着《数字电路》的课堂教学和多个Pro鄄ject实践课程,课程覆盖大二大三和大四学生。包老师一直非常注重学生实践能力的培养,她常常和同学们强调,现在的用人单位很挑,如果动手能力不行往往会被直接Pass。她也承诺:“如果学生有兴趣,我会从大二开始一直指导他做好Project课程,然后再参加竞赛。”

“新工科的动手能力非常重要,学科建设要与地方经济和国家战略结合起来,与行业结合起来……”包老师介绍着她的教学思路,她在教学和实践课程指导上都非常注重与时俱进。

随着私家车的普及,交通安全和智能辅助驾驶已成为热门话题,2018届的毕业生徐振宇和同学们完成 “基于机器视觉的安全驾驶辅助系统”的团队毕业设计,他的任务是利用Xilinx提供的ZYNQ平台实现双目视频系统,搭建设计出能够多摄像头采集图像信息系统,进行实时拼接,达到图像视野更广阔的目的。这在课程计划中是完全没有涉及的,不免引起答辩老师的注意,甚至不少老师在答辩现场激动地走上台与学生交流。“这个平台是包老师带我参加国际性FPGA会议上学到的,后来就跟着包老师和队友们一起练习,这种方法很新颖,运算速度又特别快,所以吸引了评委老师的注意。”徐振宇说。徐振宇是学校的免试研究生,为了跟随包老师,他不惜放弃申请心仪院校硕士的保送机会。“包老师教会了我太多东西,而且我们要一起研究的东西还有很多。”徐振宇认真地说。

除了跟进现在前沿、热点的研究,包老师还会引导学生做一些便捷生活的设计。电子专业2015级苏晓东介绍他的基于SOC的智能家居系统设计作品,“这个设计还能根据控制模块、网络及语音模块等远程控制中央空调、冰箱和窗户等。”该作品因其先进性和实用性等优点,获得2018年全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛二等奖。

恪守初心 陪伴学生课上课下

“学生叫我一声包老师,我就不仅仅是一名科研工作者,我更是一名人民教师,教书育人是我的根本工作。”包老师真诚地说。

“在实验中遇到困难的时候,包老师不会直接讲解决办法,而是以问题为导向,引发我们思考,让我们自己找到合适的解决办法。”苏晓东介绍说,“包老师也很挑,常常从技术性、新颖性、实用性等方面给我们挑毛病,事实也证明,老师的经验很丰富,给我们提的问题都能切中要害。”

“现在计算机技术的发展日新月异,其实老师的能力也有限,有的时候学生遇到的技术难题我不一定能解决,但是很多时候我会陪着他们一起慢慢地梳理。”包老师说,“现在的学生思维活跃,只要多给他们一些实践的机会,稍加引导,就能将自己的创意成熟起来。”记者看到,在数字系统实践课上,同学们竟然能自己设计出电子琴、各类游戏、数字示波器等。

包老师坦言她的主要精力都放在了学生的实验上,指导学生做实验远远超过讲台上的时间。“记得有一次,包老师跟我聊天,她告诉我:‘我将什么都看得很淡,惟希望你们的能力提高,你们做好了就是对我最好的回报。’我特别感动,我们知道包老师把太多的精力放在了我们身上!”苏晓东透露。

做事严谨负责 影响着身边人

包老师对待工作和教学都非常地讲原则,常常被学生们称作“犀利”“较真”“严谨”。据夏一铭同学介绍,包老师在开学的第一课上会跟我们讲清楚:铃声响起之后,学生就不允许再进门;在课上从来不点名,但是如果被她叫到时缺席,那会被认作是严重的事情;请假不需要假条,但要亲口跟她说理由……“我是讲原则的,如果是原则性问题,不能退让。”包老师说,“不过时间久了,同学们也能接受,他们也愿意跟我交流,找我谈人生和理想。”

“包老师是个严谨的人,爱生如子,生活上无微不至地关心我们。读书时我家庭条件不好,包老师常常在经济上资助我,帮我顺利完成学业。”毕业9年,现任常州信息职业技术学院物联网教研室主任的史丽娟回忆说,“但是她对学生却非常地严格,记忆犹新的是读研时,因为第一次用复印机,操作不当使得打印材料卡纸了,我装作若无其事地把材料悄悄递给包老师,包老师发现了我的胆怯,就询问我有没有将卡纸的打印机修复好。我当时真的有蒙混过关的想法,但后来在包老师的批评教育下,她带着我一起修好了打印机。”包老师就是这样言传身教,把及时反馈、善于沟通、不能给别人带来麻烦……这些可贵的品质传递给学生。史丽娟老师也坦言,是包老师严谨、认真、负责的态度一直影响着她,让她在工作上勤勤恳恳,不惜付出自己的休息时间,将工作量达到单位要求的顶峰,多次受到表扬。

作为系主任的包老师还非常重视年轻老师的培养,她告诉记者:“事无巨细,我和同事一起干,一起分享荣誉。我现在是系主任,也快退休了,我希望更多的年轻人成长起来,好在老师们都很负责,不计较工作的辛苦。近年来,电子专业在各类实践活动及竞赛中也取得了不少成绩。”