图书馆举办“走进金陵图书馆”活动

时间:2018-10-11 14:27:13 来源: 作者:图书馆 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

金秋十月,丹桂飘香,10月7日下午,图书馆举办 “走进金陵图书馆”活动,本次活动由图书馆主办,学生阅读推广联合会承办,活动有力地弘扬了传统文化,反响热烈,深受好评。

为筹备本次活动,学生阅读推广联合会做了大量工作。活动第一站是参观金陵图书馆,同学们参观了南京云锦、南京民国建筑、《南京诗文集》、傅抱石专辑、魏晋南北朝雕塑的展览空间。置身于古朴典雅的环境中,通过阅读“南京土话辞典”、“南京科学往事”、“渐行渐远的南京老店铺”、“消逝的南京风味美食”等,追忆过往,穿越时空,感受到金陵古都浓厚的文化气息。

活动第二站参观了独具特色的京剧节定制、文房四宝、非遗文化产品、节气定制产品、馆藏资源开发等六大系列文创产品,通过特有的视角来感受南京历史、风土人情,使同学们从传统文化和历史积淀中寻找智慧和灵感。

活动第三站是聆听精彩讲座“我与图书馆”,讲座邀请了图书馆赵乃瑄馆长主讲。赵馆长用幽默风趣的言语,分享了她自学生时代开始,与图书馆、图书情报专业的不解之缘,讲述了人与图书馆之间的故事,使在场的同学们深受启迪。

本次活动是图书馆“走读南京”系列活动之一,通过现场参观集学习、信息交流、文化休闲为一体具有鲜明时代风格和人文蕴涵的多功能型图书馆,有效提高了同学们对金陵图书馆历史的认知,同时也充分感受到了南京源远的历史,丰富的人文和深厚的文化底蕴。

 

作者:图书馆;审核:刘咸