[南报网]南工学子拍摄微视频“护英烈之魂”

时间:2018-10-8 14:08:17 来源:南报网 作者:谈洁 摄影: 编辑: 上传:邓晓容
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

南报网讯(通讯员 张金凤 记者 谈洁)9月30日是我国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行后的第一个纪念日。为学习革命文化,弘扬烈士精神,增强法治意识,南京工业大学学子线上线下融合开展了烈士纪念日系列活动,取得了良好的效果。

近日,南京工业大学南工法立方网络工作室在雨花台烈士陵园的支持下,推出了《节日说法》微视频第4集——“以法律之名,护英烈之魂”。该视频全程在雨花台拍摄,继续由法学专业学生自编自导自演,围绕“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你”这条主线,阐释了《英雄烈士保护法》的重要作用和核心要义。视频中介绍了史砚芬、谢勇等英雄烈士的事迹,强烈谴责了“暴走漫画”在短视频中恶意篡改叶挺烈士《囚歌》等歪曲亵渎英烈的行为,倡议广大青年时刻牢记英烈的丰功伟绩,自觉抵制历史虚无主义。

“革命烈士抛头颅洒热血,才有了我们今天的美好生活,我们一定要牢记他们,尊重他们,绝不让他们流血又流泪!”导演法学1601班李思佑同学这样说道。

据了解,该校团委、法学院、马克思主义学院联合开展了“读经典、走路线、传精神”暑期社会实践专项活动。21名学生分成6个小组前往嘉兴南湖中共“一大”会址、遵义会议会址、雨花台烈士陵园、淮海战役纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、周恩来纪念馆等红色教育基地。“我们铭记一切英雄英烈,弘扬他们的精神,捍卫他们的事迹,坚守他们的信仰……”每到一处,学生们都高声诵读铮铮誓言。大家认真聆听讲解,仔细观看展览,随时记录感动。同学们还就红色景区运行状况、烈士纪念日等内容开展了问卷调查和深度访谈,400余份有效问卷显示,知道烈士纪念日准确日期的仅仅1/3,听说过《英雄烈士保护法》的不到20%。此外,学校面向2018级全体新生开展了“我的军训故事”主题征文,城市建设学院举办“强国一代有我在,不负使命敬芳华”系列活动,尊崇英烈、学习英烈的决心意志流露在笔尖,铭记在心头。


2018年9月30日《南报网》:http://www.njdaily.cn/2018/0930/1728003.shtml