[江苏教育报]只为一声“哈妈妈”——新疆癌症“爱心妈妈”辗转十多个小时看望南京工业大学新生

时间:2018-9-27 15:36:03 来源:江苏教育报 作者:梁早、张金凤 摄影: 编辑: 上传:秦国轩
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“哈妈妈!”“涛涛!”从新疆乌鲁木齐出发,辗转十多个小时,哈丽娅·吾木吐别克终于见到了刚入学的“儿子”。母子俩在南京工业大学江浦校区一见面,就激动地拥抱了起来。

“哈妈妈”是一名哈萨克族女同志,留着干练的板寸头,虽然头发已经花白,但镜片后的那双眼睛却炯炯有神,闪烁着喜悦的光芒。“儿子”叫张涛,今年以新疆伊犁特克斯县最高分考取了南京工业大学。直到两人团聚,人们才了解到一段感人至深的故事……

不顾癌细胞扩散

万里赴校看望“儿子”

“来到南工大还适应吗?饭还吃得惯吗?休息得好不好?”哈丽娅抱着张涛左看右看,不停地嘘寒问暖。“都挺好的,哈妈妈你就放心吧!”张涛眼中噙着幸福的泪花,频频点头。

今年暑假,张涛拿到了南工大材料科学与工程学院的录取通知书,欣喜之余倍感纠结。12岁时,张涛的父母因车祸去世,家里背着巨额债务,只能依靠爷爷种植果树的收入生活,一年不过3000元。

得知张涛想放弃求学的消息后,哈丽娅立刻来到了他身边,不仅自己解囊相助,还联系了当地的救助资源,帮助张涛圆了大学梦。“我第一次看到张涛就特别喜欢,他穿着朴素干净,人也特别阳光。” 哈丽娅说,“虽然经历了家庭变故,但他并没有被生活击垮,我没有理由不帮他”。

今年60岁的哈丽娅目前已资助了近570名孩子。即便如今身患癌症,癌细胞扩散到了眼睛,她依旧为了孩子们在全国各地奔波。“上个星期联系哈妈妈的时候,她正在长春看望一个她资助的孩子。” 张涛说,“哈妈妈的病每个星期就要化疗一次,她经常顾不上。这次为了我入学,又特地从乌鲁木齐赶来”。

然而哈丽娅却为自己的“迟到”内疚不已:“因为身体原因,我迟了3天才赶过来,没有亲自送涛涛走进大学校门。”

民族团结一家亲

学校多渠道提供援助

“我希望学校能够根据张涛的情况减免一些学费,同时给予他一些勤工俭学的机会。”在学校的学生事务部,哈丽娅拍着张涛的肩膀,笑着对工作人员说,“我们对岗位不挑拣,年轻小伙子多吃点苦才能明白什么是甜”。

“我们为哈妈妈的爱心所感动,校领导第一时间委派我和学院负责人来与您对接,现场办公。”南工大学生事务部副部长许翠梅对哈丽娅说,张涛的情况符合学校关于贫困生资助的规定,可以进行减免。除了为张涛提供合适的勤工助学岗位外,学校还会给予多项生活补贴,同时号召更多师生伸出援手,帮张涛渡过难关。

据该校材料科学与工程学院党委副书记考宏涛介绍,减免学费后,学院还会提供多种资助方式:一是如果张涛学习成绩合格,没有补考,可以优先获得每年5000元的伯藜助学金;二是给予临时困难补助;三是让他担任辅导员助理、教师科研助理等,既培养能力,又能获得勤工助学金。

“我真切感受到民族团结一家亲的力量,学校想的比我们周到,这下我就放心了。”听了介绍,哈丽娅的喜悦之情溢于言表,她转头嘱咐张涛说,“儿子,以后如果生活费有节余,要记得拿出来帮助身边其他有困难的同学啊”。

以“哈妈妈”为榜样

心怀感恩不负青春

1979年,她考上北京大学,毕业后进入部队工作;1993年,她开始投身慈善事业,不为名、不为利,婉拒了央视“感动中国人物”的评选邀请……这些年,乐观、阳光、善良的哈丽娅给人留下了深刻的印象:虽然身患癌症,却依然为“儿女”奔波,一心想完成资助1000名孩子的目标。

“她身上有太多的闪光点,一个人活成了一束阳光。”张涛告诉记者,哈妈妈来南京以后,还帮自己联系到了一位她曾经资助过的孩子。这个孩子毕业于南京航空航天大学,现在经营一家公司。“他们已经说好了,让我暑假去公司勤工助学。”

张涛坦言,自己在父母出车祸后的那几年也曾消沉过,高一时满分150分的英语卷子只考了20多分,后来他发奋努力,每天学习到深夜,节假日经常留校学习,成绩也渐渐好了起来。高中时每年放暑假,他都要打工赚生活费。

“不管上天把你安排在什么样的境地,只要不断努力,就能活成自己想要的样子。”张涛说,“有哈妈妈和这么多人的关心,我感到很温暖,一定会好好学习,不辜负大家的期望”。

临别前,哈丽娅还去了张涛的宿舍和班级,熟悉孩子的学习和生活环境。她告诉张涛和他的同学,自己是吃“百家饭”长大的,深深地感受到了社会大家庭的温暖,所以她一定要把这份温暖传递下去。

2018年9月26日《江苏教育报》第2版:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201809/26/c537180.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg