[荔枝网]南工大为新生准备免费游学大礼 校长寄语:做好加减乘除法

时间:2018-9-17 11:18:05 来源: 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

今天(9月14日)上午,南京工业大学6200多名本科新生参加开学典礼,学校给新生准备了全额奖学金和免费游学大礼,校长乔旭希望大家做好人生的加减乘除法。 

乔旭说,做好加法就是要加以梦想,丰富人生色彩,加以规划,夯实人生路径,加以习惯,助力人生蜕变,加以自立,强化人生担当。做好减法是要减以“佛系”,砥砺奋进,减以繁杂,久久为功 ,减以惰性,积极成长;做好乘法是指乘以资源,倍增动力,乘以思想,倍增深度,乘以兴趣,倍增情怀;做好除法,即除以品行,传播高尚;除以爱心,传播善意;除以定力,传播正气。

乔旭说,现在“佛系”青年悄然流行,年纪轻轻就四大皆空,老气横秋了。我倒认为青年人可以少点“佛性”,多点“血性”,全力奔跑,紧握当下。奋进的征途需要奋斗的勇气,需要逢山开路遇水搭桥的韧劲。选择消极,再美的青春也将失了光彩,终负芳华。”

学校还为新生们送上一份特别的“见面礼”,根据高考成绩,今年有35名新生获“新生雏鹰奖学金”,其中获一等奖的有6人,二等奖29人。申请一等奖学金者必须同时满足两个条件:学生高考成绩需位列同年所在省份考生文科排名前0.5%或理科前2.5%,且排名需同时位列南工大在该省录取新生的前1%;申请二等奖学金者学生高考成绩排名必须位列当年该省考生文科前1%或理科前5%,且排名同时位居南工大在该省录取新生的前1%。对这部分考生,学校将为他们配备二级教授以上的导师,作为他本科期间的学业导师。另外,这些学生如有意愿,可以直接申请本校的2011学院。

南京工业大学招办副主任季青春介绍说:“一等奖学金的获得者,我们对他在校期间四年的学费和住宿费全免,对这部分学生给予去国外著名大学交流的机会,而且是带学分的。他在其他国家所学的这些课程,我们工业大学都是认可的,半年或者一年的时间。”

毕业于河南省平顶山市高级中学的张洁茹,今年高考599分,高于当地一本线100分,从小对建筑着迷的她选择了南工大的建筑系,同时也圆了母亲年轻时想在南京上大学的梦想。她说:“我觉得南工大是一个能给学生机会的地方,我也会带着大家的期盼,父母的期盼,认真地好好学习,不辜负我们考到这里,还有五年的学习时光。”


2018年9月14日《荔枝网》:http://news.jstv.com/a/20180914/5b9b962eb8318923afd60c90.shtml?jsbcApp=1&from=singlemessage&isappinstalled=0