[消费日报网]南京工业大学三下乡:智慧养老何时读懂老人心

时间:2018-9-14 14:19:55 来源:消费日报网 作者:王芸 摄影: 编辑: 上传:秦国轩
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

截至2017年底,我国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口17.3%。预计到2060年,60岁及以上老年人口将达到6亿左右,占到总人口34.9%,老龄化现象不断加重。7月18日,南京工业大学暑期社会实践小分队前往南京、上海多地进行智慧养老发展模式调研。

 社区居家养老新探索

7月18日至20日,团队一行前往七里桥社区和白马社区进行调研和访谈。通过对社区工作人员的探访,团队发现南京各区都已不同程度上开始尝试智慧养老,但智慧养老模式作为新型的养老模式,正处于成长探索阶段,需要大量支持。

参与老年人服务中心项目,与老人做朋友

7月22日,团队一行参与了银杏树老年人服务中心的老年人评估项目。在评估过程中,通过对各位老人的观察和对工作人员的访问,团队了解到参与评估的老人们大多是空巢老人,儿女不在身边,更有部分是独居老人。健康方面,很多老人患有不同程度的慢性疾病;有些老人的身体机能退化导致了行动不便、听力衰弱、记忆力下降等症状。

云图片

团队成员与老人亲切交谈

    智慧养老如何读懂老人心

    银杏树养老服务中心已经初步实施智慧养老模式。负责人向我们介绍,中心已启用扫码软件记录每一位老人的情况,并引进了智能手表与智能手机。但由于老人对智慧养老这一新观念认知度和认可度并不高,且很大一部分老人在此类智能产品的使用上存在困难,加之产品价格相对较高,智慧养老的推行面临着许多现实难题。同时团队利用事先设计的问卷针对老人对智慧养老的看法进行了解,也得出了大多数老人对智慧养老的了解度与接受度偏低的结论。

云图片

团队成员与银杏树养老院院长进行访谈

    参观智慧养老产业公司,感受智慧养老新变化

    8月1日,团队一行对江宁区禾康智慧养老产业有限公司进行参访。在参访中我们了解到,目前智慧养老产品种类繁多,已经可以基本解决老年人生活中遇到的问题,帮助老年人独立自主地生活。公司经理提到:“老人在智慧养老产品使用上虽存在一定问题,但工作人员会定期线下回访,帮助老人逐渐学会使用这些工具。”

云图片

禾康智慧养老公司智慧养老设备和智慧养老平台展示中心

    调研心得

    随着信息科技的飞速发展,智能设备将互联网和养老串联起来,智慧养老解决方案为老人们带来各种服务资源,全方位提高了养老水平。智慧养老将从多个维度改造传统养老服务模式,提供综合服务,实现老有所养、老有所依、老有所乐。但我们也要看到的是,虽然智慧养老已逐渐步入正轨,但其发展茁壮尚有较长的路要走。

    2018年9月11日《消费日报网》:http://www.xfrb.com.cn/html/guanzhu/zhiliangbaogao/fuwuye/396489.html