[江苏教育报]2018最美高校教师冯新:爱生如子,潜心育人

时间:2018-9-14 14:16:05 来源:江苏教育报 作者:王频 摄影: 编辑: 上传:秦国轩
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

■本报记者 王频

冯新是南京工业大学的“明星教授”,“粉丝”众多,她任教的《化工热力学》《计算机信息检索》两门课程特别受学生追捧。“热力学定律如何衍生出磁悬浮列车?”“如何在今年‘五一节’穷游香港?”……冯新创造了“故事教学法”,用学生喜欢听的故事来激发学生的好奇心,帮助学生学习、理解、消化热力学知识,促使学生主动学习。

冯新深谙“教学相长”之道。为了更有效地开展教学工作,每次课程结束后,她都要求学生完成一项特殊的课后作业:对该课程的课改提意见。对于学生提出的意见和建议,冯新会取其精华,并迅速地运用于教学实践中,促使教学不断焕发出新的活力。

冯新爱生如子。她长年资助学生,将自己的房子借给生病的学生住,并为学生垫付治疗费;研究生黄大华,家中遭遇火灾,房子和所有东西化为灰烬,冯新知道后,慷慨解囊;学生马春燕的母亲被查出癌症晚期,对于一个单亲家庭来说,无疑是一个巨大的打击,冯新不遗余力地从精神和物质上帮助她渡过难关……马春燕说:“我特别感谢冯老师在我最困难的时候给予我的支持和帮助,多少年后我对这段时期的回忆,一定不是漫漫的黑夜,而是夜空繁星闪亮,冯老师就是那颗最亮的星星。”

冯新还开通了“情感热线”,研究生在生活、科研中碰到问题,都可以约她去玄武湖散步谈心。她是一个耐心的倾听者,能倾听学生的任何抱怨;她也是一个智者,时常让学生醍醐灌顶。如今,“与冯老师散步”已经成为南京工业大学的“金牌节目”。

冯新的爱人陆小华同为化工学院教授,享受国务院政府特殊津贴,获得过全国教育系统劳动模范、全国模范教师等称号。陆小华自幼患有小儿麻痹症,行动一直不太方便。结婚后,冯新主动挑起照顾家庭的重担。知情者用“生活上的伉俪、事业上的伙伴、灵魂上的伴侣”来形容陆小华冯新夫妇,他们相濡以沫的感情故事也激励了许多人。

桃李不言,下自成蹊。冯新50岁生日时,不少学生从世界各地赶来。几个学生还“秘密”走访了冯老师的出生地、家人、朋友等,怀着感激的心情为冯老师精心制作了一部时长近一小时的微电影《成长》,感动了当时在场的每一位。冯新就是这样用爱温暖、感动着身边的人。

冯新,江苏省高校优秀共产党员,南京工业大学化工学院教授、博士生导师。她主持的《化工热力学》获国家精品课程,主编的教材荣获江苏省精品教材、“中国石油和化学工业优秀出版物奖”二等奖。

    2018年9月12日《江苏教育报》第3版:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/layout/201809/12/l3.html