我校顺利开展家庭经济困难本科学生暑期家访工作

时间:2018-9-13 9:49:38 来源: 作者:学生事务部 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实国家资助政策,切实了解受助学生及其家庭实际情况,提高精准资助水平,根据《南京工业大学2018年家庭经济困难本科学生暑期家访工作实施方案》(南工校学〔2018〕43号)要求,我校于7月至8月顺利开展了2018年家庭经济困难学生暑期家访活动。由各学院党委(党总支)书记、副书记、辅导员、班主任及学生资助宣传大使组成的家访小分队冒着酷暑深入学生家庭,为他们送去慰问和关怀。

在总结去年暑期家访工作经验基础上,校大学生资助中心进一步优化工作方案,呈现以下特点:一是家访人员组成更加多元,除家访老师外,共吸纳15位学生资助宣传大使参与其中;二是覆盖地区更为广泛,包含江苏省、安徽省、山东省等9个省25个市;三是走访对象显著增加,实地走访家庭经济困难学生、建档立卡户及因突发事件致贫学生等在校生人数达107人;四是家访形式得以拓展,实地走访与电话家访相结合,电话家访2018级新生204人;五是加大投入力度,由44名师生组成11支家访小分队参与本次活动。

家访人员深入走访学生家庭及其所在基层组织,详细询问其家庭经济和生活情况,并代表学校为他们送去慰问金;宣传国家资助政策,鼓励他们积极利用国家资助政策完成学业;了解被访学生的思想动态,引导他们正确面对,激励他们励志成才。

家访工作是实施立德树人的重要补充和延伸,有助于精准了解学生家庭经济现状,深入宣传国家资助政策,面对面与学生交流其思想、学习和生活动态,对切实将“扶贫”与“扶智”、“扶志”相结合,实现精准认定、精准资助,最终实现资助育人目标具有现实指导意义。


作者:学生事务部;审核:许翠梅