[南报网]南工大迎新:校长书记寄语贴进宿舍

时间:2018-9-12 11:30:27 来源: 作者:杨芳、张金凤 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 

QCD_9361

南京工业大学 本报记者 谈洁供图

当大一新生步入校园,就置身于热烈的欢迎氛围,被热情的志愿者簇拥,而走进宿舍就能看到书记、校长的“入学寄语”,还能了解所住宿舍的“历史荣誉”,是不是很感动? 南京工业大学迎来了来自全国各地的6341名2018级本科新生。为了迎接新生,学校在用心、走心、暖心和贴心上下足了功夫,将教育引导融入到各个环节,服务指导体现在所有方面。

用心: 校训雅舍暗藏神秘留言

“笃行雅舍:曾走出获第十一届全国大学生化工设计竞赛全国特等奖、省优秀学生干部等多项荣誉的优秀毕业生。“”厚学雅舍:曾走出获国家奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校党员示范宿舍等多项荣誉的优秀毕业生。“……记者走进江浦校区新南苑6幢A单元的两个宿舍,发现在醒目位置都有一个“2018缘来有你”的励志单,上面除了曾经住过的学长或学姐们取得的“历史荣誉”外,还有来自学校党委书记芮鸿岩、校长乔旭的殷殷寄语——“你的人生需要你自己努力进行;你的生活需要你自己刻意经营。选择就要认真,决定就要尽心。四年缘分,互相关爱,共同成长。”据南京工业大学学生事务部部长郭万牛介绍,今年学校共在445个宿舍张贴了这样的励志单。

“真是‘润物细无声’啊!住在这样有‘辉煌历史’的宿舍,读着校领导的殷切寄语,真会激励孩子努力超越‘前人’、再创辉煌的进取之心。”正在整理床铺的新生家长孙斌感慨道。

走心:入学教育搬到网上迎新系统

“拿到通知书后,我就认认真真地学习了学生手册、学籍学位管理规定、实验室安全知识和校园安全常识等相关材料,并通过了入学教育在线考核。”新生孙浩然说。郭万牛向记者介绍,学校随录取通知书一起为新生邮寄了迎新系统使用指南,该系统设有新生教育平台,里面有类似驾校理论考核的大型题库,新生经过系统学习,可以进行随机在线测试。“将入学教育测试前置,是为了让新生提前了解大学各项要求,尽快完成从中学生到大学生的角色转换,也希望他们能早点‘收心’,用点时间思考和确定大学目标。”郭万牛表示。

在教育平台,新生还可以查阅详细的学院介绍和专业介绍,浏览“榜样秀”,成绩优异、考研深造、高质量就业等优秀学长都在系统里默默“以身示范“,帮助新生尽早规划好大学生涯。

暖心:实时互动沟通提供全面服务

“收到录取通知书后,我和辅导员老师就开始‘神交’了。”新生杨知翰说。南京工业大学在迎新系统中公布了新生班级的辅导员名单和联系方式,新生可以点对点地向辅导员咨询有关专业学习、社团组织、勤工助学等方面的大大小小问题。在新生报到前,辅导员也已逐一与学生进行了多种方式的沟通交流,还对部分新生进行了实地家访。“我们提前与新生联系,既能了解他们的基本情况,尽力为他们提供精准服务,还能转达学校对他们的关心,自己也与他们增进了感情。”新生辅导员张利婷说。

本着不让一个贫困学生失学的原则,学校完善了奖贷助勤体系,覆盖到每一位经济困难学生。对已经在当地建档立卡的家庭经济困难学生实行学杂费全免,对特别困难的给以临时生活补助,还提供首批四百多个校内勤工助学岗位,培养他们自立自强的精神。为满足报到期间家长的住宿和休息需求,学校在大学生活动中心设置了100多个铺位,全天候开放并免费提供相关用品。

贴心:数据信息一次录入四年管用

“我们将招生时的有关数据录入迎新系统,新生录取后,再补充填入相关信息,学生在校期间的所有数据也将及时录入,而且可以实现永久共享,避免了学生重复填写、多次填写的麻烦,也节约了学校管理成本。”据郭万牛介绍,该校基于网络技术,实现数据一次录入,四年管用。新生报到后将根据迎新系统中的数据打印自动生成的学籍卡,此后也将不断更新完善各种数据,大学期间所进行的评优评先、奖勤助贷、毕业派遣等工作都不需要反复填写各类报表。

“报到时扫描抢扫一下录取通知书上面的条形码,前后不到5秒钟,就完成了报到手续,然后可以领钥匙进宿舍。报道时我们没用一次笔,而且以后也不用各种‘填’了。学校为我们学生考虑得很周到,真的很贴心!” 新生刘佳雯说道。

本报通讯员 杨芳 张金凤 本报记者 谈洁


2018年9月12日《南报网》:http://www.njdaily.cn/2018/0911/1723919.shtml