[现代快报全媒体]开学啦!从新生报到第一天,看 20 年大学沧桑变化

时间:2018-9-11 10:25:25 来源: 作者:张小晴 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

现代快报讯(记者 吕洁)随着开学季的到来,新生们陆陆续续开启他们期盼许久的大学生活,第一天入学报到,印象肯定是十分深刻的。跟多年前相比,如今来大学报到,有什么不一样的感受?现代快报校园拍客前往南京工业大学,与两位 " 新生 " 穿越 20 年对话,了解大学的昨天和今天。

" 第一天来,询问学校怎么走,很多人都不知道。" 徐东是 98 级的学生,20 年前南京化工大学江浦校区启用,他只身一人从老家新疆出发,公交车转大巴再转火车,花了 108 个小时的车程,第一个来到江浦校区报道。当时,学校周围全是农田,他打听了半天的路,才找到学校。" 当时校园内仅有几座楼房,更没有网络、手机,入学后,去图书馆看看书、聊聊天就是仅有的课余消遣。" 现在不同了,学校的学习环境、校园环境、住宿环境都有很大的改善。2001 年,南京化工大学与南京建筑工程学院合并成南京工业大学,徐东在校园安全部任职," 我每天在这里行走,感受到的是满满的自豪 "。

相比之下,同样是来自新疆的 18 级新生阿克卓力,他来南京工业大学的报到之旅,显得更加顺畅。从新疆到南京,阿克卓力共用了 47 小时的车程,一下火车,他就找到了 " 组织 ": 穿着红马甲的校友专门前来接站,帮他背行李,送他到学院的报到处。" 这里的学长学姐都很热情,他们耐心的解答我的问题,心里很暖。" 一天下来,阿克卓力满心欢喜," 这里环境也很好,绿树成荫,比我想象中还要好看。"" 我的宿舍和住宅小区一样,感觉像回到了自己的家。"

南京工业大学校园的拍客张小晴告诉现代快报记者,今年是南京工业大学江浦校区启用 20 周年,临近新生入学,她和同事一直打算拍一点不一样的东西。她了解到,学校安全部的徐东是 1998 年江浦校区启用后,第一个来学校报道的学生。而今年徐东的老乡,18 级的阿克卓力也早早来校报到," 徐东和阿克卓力是老乡,两人都是孤身一人来学校报道,感觉非常巧。" 因此,他们决定用相隔 20 年的两届不同 " 新生 " 的视角,来展现校园的沧桑变化。

" 同样的青春年华,相同的路途轨迹,两位‘新生’报到的经历却大不相同,希望能通过对比,带给同学一些启发。" 张小晴说,不少老师同学看了视频,感叹不已。有同学表示,回忆过去简单的教室、简陋的宿舍,我们有什么理由不珍惜现在完善的学习环境呢?


2018年9月10日《现代快报全媒体》:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5b9619b61bc8e0da4e000312&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg