[2018级本科新生报到花絮]南工花式迎新

时间:2018-9-7 15:10:18 来源:党委宣传部 作者: 摄影:迅影工作室 编辑: 上传:邓晓容
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

凭“立牌”吸睛,用“数据”说话

细雨微风驱酷暑,又是一年迎新时!

厚学楼前,一块大大的“学生证”样式的立牌,引得新生纷纷合影留念。立牌上左侧“学生证”三个大字,右上角开孔,下方为个人信息。既为小萌新们的入学增添了一份仪式感,同时也是一种记录人生重要时刻的新方式。而沉毅广场上,一块名为“2018级新生入学留影”的巨型红底横版立牌,同样吸引了众新生及家长的目光。如此创意,足以见得学校的用心,给报到新生增添不少乐趣。

作为理工科院校,南工当然要用“数据”说话。重点实验楼内,教学事务部摊点处,就有一块足够吸睛的大屏幕,新生报道情况全部以柱状图的形式展现出来,一目了然,处处彰显信息时代带给人们的便利。

迎新的工作是苦乐交织的,但看到新生的笑脸,家长的欣慰,一切便都值得。现在,我们以南工为荣;未来,南工为我们骄傲!


作者:吴毓琪;摄影:迅影工作室;单位:党委宣传部;审核:马明辉

15363044136504255.JPG

nEO_IMG_QCD_9754.jpg



“记分牌”式的迎新展板

第一眼看到生物与制药工程学院迎新处的一块展板,小记还以为是记分牌,走近一看,才发现原来它是“记分牌”式的迎新展板。

生物与制药工程学院的学生们手工绘制了类似于“记分牌”的展板,展板上还画有生工楼的概貌,上面写着:我是生物与制药工程学院第013位报到的新生。每来一个新生,工作人员都会将展板上的数字牌向后翻一页,让新同学手拿迎新展板拍照,留作纪念。

正举着展板拍照的一位小萌新笑着说道:“这个宣传牌十分新颖,也很有纪念意义,我是我们学院第13个来报到的新生呢!”


作者:李洁;单位:党委宣传部;审核:马明辉



“四重奏”迎新,给你别样记忆

小记刚刚迈上重点实验楼的阶梯,就被由经济与管理学院新生报道处传来的欣喜笑声吸引了,循声望去,原来是一位新生刚刚抽到了心仪的礼物!只见报名处的桌子上摆放着一个神秘的抽奖箱,新生们抽到精美礼品的同时,也收获了学院寄予的满满祝福和期许,制造了入学的第一次“惊喜”。

“这次的迎新活动,我们院一共准备了四个小活动,以表达真挚的欢迎,更重要的是希望能为他们创造入学的独特记忆!”经济与管理学院学生会主席杨雨萌兴奋地向小记介绍起来。此次的新生报道处布置得颇有新意,巨大的手印墙很是夺人眼球,五颜六色的“新鲜”手印似乎也体现着新生的蓬勃热情,这些或是俏皮或是一本正经的手印,就是经管院的第一个迎新活动——拾光印记。此外,更有在创意KT板前与家长合影的“经管与君初相见活动”,主打抽奖的“寻找幸运的小尾巴”,以及分享入学感悟的“初遇知音”。

经济与管理学院新生报道处笑声不断,小活动带来的喜悦冲淡新生们离家的忧思和面对陌生环境的彷徨,欢声笑语的深处,是抵达肺腑的感动。


作者:董雨逸;摄影:迅影工作室;单位:党委宣传部;审核:马明辉

图片1.png



学好汉语 踏上新的征程

9月7日下午,新生们已经陆陆续续地来到了学校,迎新工作也在如火如荼地进行着……一个新疆女孩映入小记的眼帘,“第一次坐火车,坐了三十多个小时才到这里”,这位哈萨克族姑娘阿丽特努尔·杰恩斯说这是自己第一次一个人出远门,心里还是有些害怕的。

当谈到为什么要来南京上学时,她坦言自己一直是在新疆生活,想到外面的世界来看看。终于来到了自己梦想中的大学,阿丽特努尔显得有些激动。“其实我两年前就已经考上了这所学校,但由于从小都是接受本民族语言教育,并没有学习汉语,所以在来上大学之前我在新疆师范大学上了两年的汉语预科,现在我应该是我们班年龄最大的学生了”。聊天现场,学习了两年汉语的她已经能够很流利地用汉语进行交流了。

对于未来的学习生活,阿丽特努尔其实有些担心的。“我是近两年才开始学英语和汉语的,英语基础还非常薄弱,觉得英语四级对我来说可能有些难度。”当然,她也表示,自己一定会更加努力,在新的大学踏上新的征程,让自己的大学生活变得丰富充实! 


作者: 瞿林秀;单位:党委宣传部;审核:马明辉



我们对学校很满意

早晨,阳光穿过树叶间的缝隙,洒向了拿着大喇叭的执勤工作人员、满脸欣喜的家长和学生、拖着行李的“红马甲”,它静悄悄地照耀着一条条横幅和一个个高举的牌子。

咦,有一位新生旁边跟着一个家长,脸上挂着幸福的微笑,小记好奇地上前了解了一下。原来他叫梁宇航,来自广西贺州,是环境科学与工程学院1807班的学生。 

“这里离我们家比较远,我也就是来看看孩子的校园。听说这是‘南京最美高校’,来到这一看,校园很大,环境真的很好,孩子在这里学习我很放心。”宇航的妈妈笑着说。

“该带的东西都带了,轻装上路,不怕路途遥远。一路有志愿者帮我们指路拿东西,报到很顺利。这四年里,我想我要努力学习知识和其他的技能。这是一个新的开始,我一定会让自己变得更加优秀!” 梁宇航的眼里溢满了希望和激动。


作者:姚文鹰、张小晴;单位:党委宣传部;审核:马明辉



帮助可爱的新生是我们的荣幸

在新生报到现场,人来人往,看到最多的身影就是身穿红色马甲的志愿者。在笃行楼前,小记采访了一位正在执勤的志愿者——给水1702班的梅天雪同学。

梅天雪同学是校青协的一员,为了准备迎新,今天五点多就起床了。她告诉小记:“我们志愿者身穿红色马甲时是不允许玩手机的,因为穿着马甲就是志愿者,就要全心全意投入到志愿服务中。”小记观察到,虽然已经很累了,但她脸上依旧挂着笑容。“因为新生特别可爱”,她说:“之前有个胖胖的女孩来问医务室在哪,走的时候对她眨了一下眼睛说了一声’Thank you’,感觉很暖很可爱。

就在小记结束采访之后,她便又马上投入工作,帮助新生。也正是因为这些志愿者们,迎新工作能得到顺利的进行,新生能感到温暖和谐。


作者:徐文卓、张小晴;单位:党委宣传部;审核:马明辉



“绿色通道”:暖心关怀伴您成长

迎新当天,位于明德楼的新生“绿色通道”井然有序地接待着18级新生。小记向工作人员了解了“绿色通道”这个带着人文关怀色彩的项目。“‘绿色通道’为在经济上有需求的新生同学们提供帮扶支持,除了可以学费缓交,我们还为他们准备了就餐充值卡、苏果爱心卡、生活用品等。”学生事务部副部长许翠梅介绍说。

现场,办理学生信息审核的老师们得不亦乐乎。趁着与新生交谈的间隙,我们采访了缪昌美老师,缪老师告诉我们他已经在“绿色通道”现场为经济困难学生办理入学很多年了。“我在2009年的时候接待了一个机械学院的学生金丽珠,后来我们也一直联系,她非常优秀。大学期间成绩优异,多次获得校顶级奖学金,后来成为我校硕博连读免试研究生。前段时间她向我报喜,现在已经在盐城工学院任教。”缪老师开心地说。

“绿色通道”为学生提供的不仅仅是经济上的支持,更重要的是在精神鼓励,让他们学会感动,体会温暖,明白眼前的些许困苦只是暂时的,要用自己的双手去开创明天。


作者:吴鋆、周扬青、张小晴;单位:党委宣传部;审核:马明辉



南工精神有口皆碑  南工学子一脉相承

 迎新的第二天,小记遇到了环境学院的孙文斌同学,这是一位普通又特别的新生,谈到加入南工这个大家庭,还真有一段机缘巧合。“我高中时担任语文课代表,语文老师的儿子周舟考入了南京工业大学,这是我对南工的第一印象。后来,学校又组织优秀学子宣讲会,周舟、陈野风等6位学长为我们详细介绍了南工,为我烙下了深刻的南工印象,也是那个时候他们将我的梦想带到了南工。”

 那到底学长是如何打动孙文斌呢?不免勾起了小编的兴趣。了解之后我才知道,陈野风学长初入大学的时候有些惶恐和自卑,但是辅导员程晓丹老师不断地关心他、鼓励他,让他增强了自信,认真学习、奋勇拼搏,后来还获得本校免试研究生、学校首届“十大杰出青年”等荣誉。当时,陈野风将自己的成长经历、南工的海纳百川的精神、良好的学习环境悉数告诉了在场的学弟学妹,引得大家拍手称赞。“多努力提升自己,让自己忙碌起来,少留在宿舍。”陈野风学长不忘“教育”刚到校的孙文斌。

 孙文斌说:“能从偏远的乡村考入这里,无疑是一件艰难的事。我一定会珍惜这宝贵的学习环境,认真学习努力考研,同时,多积累社会经验,争取有机会能自主创业。”


作者:周扬青、张小晴  单位:党委宣传部  审核:马明辉



带上兄弟一起来上南工大

又是一年入学季,和煦的阳光映着每一张雀跃的新生面庞。在录取的许多新生中,化工学院迎来了一对南工大好兄弟:来自化工学院的化工1802班顾振斌和化工专业研究生顾正宇。

顾正宇是我校化工学院毕业,现在是化工专业研一的新生。受哥哥的影响,顾振斌对化工专业也非常感兴趣,于是兄弟俩一起报到了。刚刚入学的顾振斌对大学环境有点陌生,但却适应得非常快。“这里真的非常大,风景也很漂亮。”顾振斌露出了一个腼腆的笑容,眼中却带着特有的憧憬,“哥哥本科也是南工的,有哥哥的带领,对学校大概有一些了解了。”顾正宇显然也对这个弟弟照顾有加,除了生活上的指导,开学时就鼓励他认真学习,并提醒他要为考研提前作好准备,顾振斌也表示一定会努力,争取考上心仪的研究生。“我在南工收获很多,自然会推荐给弟弟!” 顾正宇说。


作者:周誉华、张小晴;单位:党委宣传部;审核:马明辉



回家的温暖——“蓝马褂”们的迎新

昨晚,是迎新的第一天,小记浏览手机的时候,被自己的微信运动震惊到了,许多熟悉的志愿者步数都是激增。我今天采访的一位志愿者更是几乎达到了40000步,他是我校法学院的学生会副主席——董强强。小记不免惊叹:在我们学校这样地势不平坦的地方,他是怎么做到的?

在一片志愿者的红色海洋当中,几件蓝色的志愿者马褂特别抢眼。这些身着蓝色背心的便是法学院的迎新志愿者们。董强强告诉小记:“我们院本来就是男生少,女生多,为了迎接新生,每个男生都要非常地卖力。”在迎新的过程中,“蓝马褂”们遇到了一位带了整整一车行李的新生,新同学只有她的母亲陪同,搬运行李非常不便。“蓝马褂”们见状便立刻前去帮忙,帮助新同学将行李从体育馆搬到了西苑宿舍。他们表示,给新同学们搬行李是法学院的一个传统。法学院的志愿者身着蓝马褂一个用意便是为了醒目些,让新同学一看到蓝色就找到了“家”的感觉。“我们虽然是个规模比较小的学院,但我们法学院就像一个家。”董强强这样说道。

法学1603班的范天一同学也是法学院学生会的一份子,他表示,作为学生干部更应该“身先士卒”,自己帮助新同学也是对过去帮助过自己的学长学姐的一种传承。“看到新同学能理解我们,家长们在接受帮助后还会再反过来关心我们,我们就很开心了。”


作者:程子乔、张小晴;单位 党委宣传部;审核:马明辉