[交汇点]读经典、走路线、传精神,南工学子这样学习革命文化

时间:2018-8-8 11:26:46 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”为深入了解革命历史,传承红色基因,南京工业大学法学院开展了“读经典、走路线、传精神”暑期社会实践专项活动,21名学生分成6个小组前往嘉兴南湖中共“一大”会址、遵义会议会址、雨花台烈士陵园、淮海战役纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、周恩来纪念馆等红色教育基地。

品读经典,探寻革命初心

“在敌人的围追堵截、内部的争论妥协、万里长征的艰难跋涉中,我们共产党人不退缩、不畏惧,饱经地狱之火,由最深重的苦难走向最耀眼的辉煌。”团队负责人法学1702班秦国轩同学在7月10日的读书沙龙中这样说到。

读原著、品经典是这支革命文化传承实践团的第一步。法学院团委副书记王中元老师介绍,团队成员先后阅读了《共产党宣言》、《苦难辉煌》、《生死关头:中国共产党的道路抉择》《雨花英烈家书》等多部作品,撰写了读书心得。期间他们还举办过小组讨论、观看红色电影等活动,旨在从经典著作中探寻革命先辈的初心,为同学们探访革命圣地做好思想准备。

探访圣地,追忆革命岁月

 “我们铭记一切英雄英烈,弘扬他们的精神,捍卫他们的事迹,坚守他们的信仰……”每到一处红色教育基地,同学们都高声诵读铮铮誓言。大家认真聆听讲解,仔细观看展览,随时记录感动。社会工作1702班沙文成同学在听完邓中夏的事迹后说到:“他以共产党员的坚定信念和钢铁意志,挺住了敌人金钱厚禄的利诱和严刑拷打的摧残。革命先辈不怕牺牲、甘于奉献,顾大局、识大体的优良品格,我们一定要继承发扬下去”。

同学们还就红色景区运行状况、烈士纪念日等内容开展了问卷调查和深度访谈,400余份有效问卷显示,知道烈士纪念日准确日期的仅仅1/3,听说过《英雄烈士保护法》的不到20%。由此可见,革命文化教育和传承还有很大空间。

走进课堂,弘扬革命精神

淮海战役探访小组的张春宝同学,日前正参加学校致善协会在湖南湘西永顺县友谊村的支教活动。他特地开设了一堂课,给孩子们讲述淮海战役的历史,传播先烈的革命精神。法学1701班在QQ群中开展了一次特殊“团课”,组织委员岑沁文将雨花英烈学习体会制成PPT在网上分享,并深情讲述了丁香烈士“特殊的合影”、郭纲琳烈士“永是勇士”的感人故事。同学们纷纷表示要牢记历史,不忘先烈,在新时代展现青春新作为,以此告慰英雄。

“这次暑期活动是我们实践教学的一次有益尝试,也是第一课堂与第二课堂的有效融合。新学期后,我们将采取翻转课堂形式,让每个小组负责人走上近代史的讲台,用学生的视角传扬革命文化。”实践团队指导老师、马克思主义学院中国近现代史教研室主任刘亮老师这样说到。

“英雄烈士,是一个时代的精神坐标,是一个国家的神圣财富,是一个社会的价值底座。然而,近年来网络上不时传出侮辱烈士名誉的恶性事件。我们分‘三步曲’开展社会实践,不仅是大学生自己学习革命文化,更是号召最广大群众一起传承革命精神,共同抵制历史虚无主义。” 谈起这次活动时,法学院党委副书记朱忠祥这样坦言。

 

2018年8月7日《交汇点》