[龙虎网]折扇、绢宫扇……南工大暑期实践团队调研非物质文化遗产金陵折扇

时间:2018-8-8 11:13:02 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

今年暑期,南京工业大学艺术设计学院的暑期社会实践小分队进行了关于金陵折扇的生存现状和传承发展的调研实践活动。


blob.png

金陵折扇收拢呈线形,可收于袖间,既是传统祛暑纳凉的实用品,又是艺术欣赏品。主要品种包括竹制折扇、木制折扇、绢宫扇等,2009年被列入《江苏省非物质文化遗产名录》。


blob.png

南工大艺术设计学院暑期实践调研团队一行7人先后实地走访考察了南京金陵折扇工艺研究所、南京民俗博物馆、南京夫子庙秦淮风光带等南京非物质文化遗产聚集地。与金陵折扇工艺研究所所长、南京市非遗传承人倪世金、金陵折扇技艺传承人丁桂英等非遗匠人们,围绕以金陵折扇为主要代表的中华非遗传统文化的现状与传承情况进行了交流探讨。通过调研,团队成员了解到,面积30余平米的南京金陵折扇工艺研究所是目前金陵折扇的唯一制作与发展的地方,和其他老手艺面临的境况一样,愿意学并学好学精制作金陵折扇的年轻人越来越少。


blob.png

目前,国家越来越重视传统文化的传承和发扬,为了更好地保护和挖掘金陵折扇这门已经在南京流传600多年的技艺,南京市有关部门通过加大资金和政策扶持让这门传统手艺在新时代换发新的生命力。

 

2018年8月7日《龙华网》 :http://news.longhoo.net/2018/njxw_0807/297269.html