暑期家访陕西组圆满完成家庭经济困难学生家访工作

时间:2018-8-7 21:49:23 来源: 作者:环境科学与工程学院 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为扎实有效推进我校精准资助和资助育人工作,根据学生事务部统一安排和部署,7月27日,由环境科学与工程学院和经济与管理学院4名老师组成的暑期家访小分队赶赴陕西进行了为期6天的家庭经济困难学生家访工作。此次暑期家访陕西组由环境科学与工程学院党总支书记马丽春带队,家访了居住在西安市、周至县、永寿县、彬县、华县、大荔县、蒲城县和宝鸡市的共计11名学生。

为提高工作效率,在放假前召集受访学生座谈,宣传此次家访的重要意义,初步了解学生基本信息;仔细分析情况并选取了具有代表性的学生进行家访,根据学生家庭分布状况,将4名老师按照不同地方进行分组,充分做好准备工作。家访过程中,由于学生家庭居住得比较分散,部分学生家地处黄土高原丘陵沟壑区,道路崎岖,交通不便,家访组的老师克服重重困难,冒着近40℃高温,早出晚归,每到一家,都会向家长反映孩子在校表现,了解学生家庭经济现状以及学生本人和家长的思想、情绪和需求。同时鼓励家长配合学校做好孩子的教育工作。

此次家访,密切了家校联系,拉近了师生关系,家访组老师将学校的温暖带到每个受访学生家庭的同时,也深切感受到走家访之路,是走进学生心灵的必由之路,也是与学生共成长的成功之路。


作者:环境科学与工程学院;审核:马丽春