芮鸿岩书记在高校就业创业教育夏季论坛上发表主旨演讲

时间:2018-8-6 21:51:42 来源: 作者:学生事务部 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

8月1日,高校就业创业教育夏季论坛在青海举办,我校党委书记芮鸿岩应邀参会,并为大会作了题为“基于骨干教师+学生创新创业教育模式探索”的主旨演讲。党委办公室、学生事务部负责人随同参会。

此次论坛由青海、北京、广东、湖南、河北、广西等省级高校就业创业主管部门共同主办,旨在落实教育部、人社部促进高校学生就业创业的相关文件精神,加强高校就业创业师资队伍建设,提升业务能力和水平,相互借鉴工作经验,共同探讨高校就业创业工作面临的新问题和新挑战。本次论坛共吸引了100多高校近300位从事高校就业创业教育的老师参加,教育部学生司副巡视员王林到会并作讲话,江苏等多地省级毕业生就业创业主管部门领导出席。

在演讲中,芮书记首先开展理论探讨,运用马克思主义哲学主体论和矛盾论详细论证了高校创新创业教育必须完成由“学生单一主体”向“骨干教师+学生”的双主体模式迁移,才能促进高等教育改革、推进创新驱动型发展转型;其次介绍实践探索,以南京工业大学为例,用详实的数据和图表全景式展现了我校“贯通三个课堂、打造三个链式”的创新创业教育工作;最后进行总结思考,呼吁高校创新创业教育必须纳入高等教育改革、人才培养改革、专业教学改革,实现高校与外部力量、高校内部各资源协同合作,才能培养出“肯动脑、能动手、善创新、敢创业”的社会急需、复合型专业人才,更好地助力中国梦的实现。

 

作者:学生事务部;审核:郭万牛


微信图片_20180806164146.jpg


微信图片_20180806164140.jpg