Nature报道药学院Jonathan教授抗癌药物研究取得突破性进展,使癌细胞永久“休眠”

时间:2018-8-6 10:04:33 来源:药学院 作者:黄菲、Jonathan B. Baell 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

日前,我校药学院教授Jonathan B. Baell带领研究团队发现一种新型化合物 (KAT6A蛋白的竞争性拮抗剂)。该化合物可以阻止动物体内癌细胞分裂和增殖,能够控制癌细胞进行细胞周期的过程,促使其衰老,最终使癌细胞进入永久睡眠状态,并且不会对人体正常DNA造成不可逆的损伤,可以实现在拯救癌症患者性命的同时,免去常规治疗过程中的各种痛苦。相关成果发表在著名期刊Nature上。

1.jpg

 

从Jonathan Baell团队发表的论文可以看到,KAT6A和KAT6B以及它们相关的蛋白质是某些癌症的重要驱动因素,在淋巴瘤的血癌动物模型中,发现KAT6A基因损耗使动物模型的预期寿命增加了四倍。因此,如果能找到大小和形状合适的分子,就能竞争性地抑制或阻断该过程。在筛选了近25万种不同的小分子化合物,终于发现了一种以乙酰磺酰肼为母核的化合物CTx-0124143,以及两种结构优化产物WM-8014、WM-1119。


1.jpg


研究结果表明该化合物将会成为一种全新的抗癌武器。这种新型的化合物通过切断癌细胞开启细胞周期的能力来阻止癌细胞分裂,避免了传统化疗、放疗造成潜在的DNA损伤。同时,这类化合物在临床前模型中有很好的耐受性,它有助于阻止小白鼠的白血病和肝癌的恶化,尤其在延缓癌症复发方面非常有效,并且对于健康细胞几乎没有负面影响。虽然,目前尚不清楚“睡眠”的癌细胞会发生什么,但作者推测,随着时间的推移,它们可能会被免疫系统杀死并清除。因为从本质上讲,在该治疗过程中癌细胞并没有真正的死去,只是不会再进行分裂和扩散。

此项工作将有助于组蛋白乙酰化调节的基因转录治疗药物的开发,随着对其研究的不断深入,在未来会为很多无药可治的癌症提供救治方案。

Jonathan B. Baell, et al. Inhibitors of histone acetyltransferases KAT6A/B induce senescence and arrest tumour growth. Nature, 2018. DOI:10.1038/s41586-018-0387-5.

 

作者:黄菲、Jonathan B. Baell;单位:药学院;审核:何冰芳