宗元勇老师给校红十字会志愿者做公益讲座

时间:2018-8-2 18:32:53 来源:校红十字会 作者:王秋辉 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

7月28日晚七点,在校红十字会训练基地---同和楼520教室,宗元勇老师给八十多名校红十字会志愿者做了题为“从哲学的视角谈沟通与表达能力培养”的公益讲座。

宗老师从红十字会组织者张钊哲同学的姓名互动中打开话题,启发同学们学会用正确的世界观观世界。结合同学们提出的四个问题,从三个方面进行了论述。首先,着眼价值认知,增强沟通与表达的自信心。自信心是沟通与表达能力的基础,对活动意义的价值认知有助于增强沟通与表达的自信心,自信更源自精心的准备。列举了党的十九大代表姜妍自信心增强的生动事例。其次,发挥主观能动性,培养独具特色的沟通表达方式。列举了当代活雷锋郭明义“能讲政治、会讲故事、爱唱红歌”的报告特点,告诉同学们如何扬长避短发挥自己的优势。第三,遵循认识发展规律,在实践中培养沟通与表达能力。从“聪明”二字的解析中阐述了日积月累地“多听、多看、多说、多思考”,是培养沟通与表达能力的重要方法。准确把握概念(范式)是增强沟通与表达能力的重要前提。

宗老师风趣的演说、精心制作的图文并茂PPT,深深地吸引了同学们。两个多小时的讲座,同学们的笑声、掌声不断。这个讲座让同学们学到了在与人沟通时的三个要点:换位思考、用心倾听、明确目的;学到了在进行自我介绍时如何巧妙地用姓名寓义、用古诗妙联、用数字排比及历史上的今天拉近与他人的距离;学到了如何写思想汇报以及运用批判性思维从多角度看问题等。


作者:王秋辉;单位:校红十字会;审核:何军


2.jpg