我校举办第124期明德大讲堂

时间:2018-5-14 9:39:19 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

5月10日晚,复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师、中央文史研究馆馆员葛剑雄教授做客我校第124期明德大讲堂,作题为《中国古代史学传统及其现实意义》的讲座。

讲座上,葛教授以历史记载的真实性与价值判断的主导性、中国史学传统、反对历史虚无主义三条线索并进,深入浅出、前后呼应。葛教授从象形文字的角度解读了“中国”二字的起源,从二十四史中《南史》、《北史》并修,《宋史》、《辽史》、《金史》并修的现象中,得出中国史学“一个中国”传统的启示。他提到,青年学生要坚定历史观和历史信仰,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,更好地呵护中华民族薪火相传、赖以不灭的文化根基;要坚守好精神高地,以强烈的时代责任感投身中华民族伟大复兴的历史征程之中。讲座结束后,葛教授还解答了现场观众的提问。

 

作者:校团委;审核:路遥


20180510-111.jpg