[江苏科技报]南京工业大学研究团队完成一项新发明 “夜光”材料可检测疾病“信号”

时间:2018-5-11 14:49:27 来源: 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

本报讯(通讯员 周伟 记者 施红艳)防伪跟癌症诊断,这两者似乎“八竿子打不着边”。不过,南京工业大学安众福研究团队新发明的一种以便捷节能的物理化学方法制备的夜光材料,将这两者联系到了一起——有了这种材料,我们 可用来检测体内癌症释放的低氧疾病信号,如果将其添加到商标中,利用紫外灯,还可轻松辨伪商品。近日,这一成果发表在国际材料领域顶级学术期刊《德国应用化学》上。

据安众福教授介绍,这种超长磷光氢键有机芳香骨架多孔材料,以创新思路合成,“通过引入典型磷光发射的结构单元咔唑(咔唑是一种能发射磷光的分子, 具有大共平面结构,可以像砌墙一样操作,有利于构建分子之间的堆积),同时引入芳香羰基,这样搭起了促进产生磷光发射的‘桥梁’。”

在成功获得了这种室温条件下具有超长磷光性质的无贵重金属孔洞发光材料后,安众福团队将设计合成的这种物质,通过用三种溶剂体系提供的三种不同的培养环境,获得了三种堆积结构不同的氢键有机芳香骨架材料。

据了解,该成果是首次通过一种材料实现了三种堆积结构不同氢键有机芳香骨架磷光材料,不仅降低了制备成本,还实现了最终材料的多变性及用途的多样化。其中,氢键有机芳香骨架材料 PhTCz-1 的磷光寿命长达 80 毫秒,关闭光源后,用肉眼就能看到达数秒的黄色的超长余辉,属国际首创。

此外,该团队还发现,氢键有机芳香骨架材料 PhTCz - 2 和 PhTCz-3的磷光强度都是随氧气含量的增加而下降,可用于检测氧气浓度。由于低氧是许多疾病如癌症、心血管疾病、中风、阿兹海默病等产生的信号,因而这种材料可用来诊断疾病。记者了解到,基于磷光随氧气浓度增加而发光强度降低的特性,制成的光学氧气传感器灵敏度高、选择性好、可逆性好,制成的孔洞材料除了对氧气浓度比较敏感外,还因无贵重金属,而具有低毒性,且具有在生物体内结构稳定的特性。另外,由于具有长磷光发射功能,如果在人民币、商标、二维码中添加这种材料,用紫外灯照射后能观察到黄色长余辉,所以这种材料也可被用于防伪领域。


2018年5月11日《江苏科技报要闻