《中国社会科学报》发表陈世华教授“构建人类命运共同体视角下的高校外语教育”文章

时间:2018-4-16 15:19:58 来源: 作者:外国语言文学学院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2018年04月10日出版的《中国社会科学报》刊发我校外国语言文学学院陈世华教授的文章“新时代的机遇与担当——构建人类命运共同体视角下的高校外语教育”。

该文以习近平推动构建人类命运共同体的新时代中国特色社会主义思想内容为指导,结合国家“一带一路”倡议和“文化走出去”战略,认为我国高校外语教育迎来了重要新机遇,也为我国高校外语教育赋予了新的历史使命。文章认为,在新时代,我国的高校外语教育必须响应党的号召,顺应广大师生的思想潮流,将培养热爱祖国、热爱人民的家国情怀和勤于思辨、善于扬弃的人文素养作为高校外语教育的首要目标;高校外语教育要发挥自身优势,面向所有青年学生进行国际理解和异文化教育,帮助青年学生理性认识不同国家的不同文化,引导青年学生共同关注人类面临的问题和挑战,提升学生开放、平等、尊重和包容的国际视野,养成青年人的国际使命感和责任感;构建人类命运共同体视野下的高校外语教育也必须要在打造“外语+”培养模式的基础上,利用外语构筑国际文化交流网络平台,建立国际联合研究中心,主办国际学术期刊和承办国际学术会议,整合不同行为体之间的知识联盟,建立高端学术共同体,并利用学术共同体,为国家智库建设发挥作用,为国别研究和全球问题研究提供智力支持,共同探讨推动全球发展的思路和方法,共同解决人类所面临的难题,共同承担引领构建人类命运共同体的全球责任。

《中国社会科学报》创刊于2009年,是由中国社会科学院主管主办中国社会科学杂志社编辑出版,面向全国理论界、学术界的大型理论、学术报纸,是第一份全国性的理论、学术专业报纸。据悉,中国人民大学等高校将在该报纸发表的文章认定为等同于权威期刊文章。


作者:外国语言文学学院;审核:江定