[中国化工报]弃用高毒溶剂 无需分离提纯 烯丙基砜合成新法绿色便捷

时间:2018-4-13 9:09:00 来源:中国化工报 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

本报讯 不需要昂贵的材料和精密严格的反应条件、也不使用和产生有害物质,在室温条件下就可合成具有抗癌活性的烯丙基砜化合物……南京工业大学化学与分子工程学院罗德平教授课题组日前找到了一种十分便捷又绿色环保的烯 丙基砜合成方法。

据课题组成员解沛忠副教授介绍 ,与以往报道的方法相比,他们发明的这种新合成方法不使用对人体有害的过渡金属和高毒性有机溶剂,也无需额外的添 加剂和精密严格的反应条件,在室温条件下利用水即可促进亚磺酸和烯丙醇直接反应,在生成烯丙基砜的同时脱水偶联,且生成的烯丙基砜化合物可直接从水中过滤出来,省去了复杂的分离提纯步骤,提取非常方便。课题组对反应机理进行 了分析,并进一步解释了水能明显促进该反应的原因。

南工发明的这一创新方法,不但可以直接合成有抗癌活性的烯丙基砜小分子,也为烯丙醇类药物分子治疗癫痫提供了一种新的研究思路。 (周伟)


2018年4月12日《中国化工报》第2版