黄维院士出席中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛

时间:2018-4-12 11:03:02 来源:海外人才缓冲基地(先进材料研究院) 作者: 摄影: 编辑: 上传:秦国轩
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

4月9日,我校海外人才缓冲基地(先进材料研究院)黄维院士出席中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛,发表“突破关键核心技术,提升产业竞争能力”主题演讲,指出通过八大关键核心技术与战略性产业,实现我国在电子信息领域的弯道超车、换道超车与开道超车。

随着制造强国和网络强国建设步入快车道,技术发展进入了新的拐点,推动新兴产业、战略产业的发展尤为重要。黄维在会上提出了“FAMISHED(英文单词:饥饿)”概念,即柔性电子(Flexible Electronics)、人工智能(AI)、材料科学(Materials Science)、物联网(IoT)、空间科学(Space Science)、健康科学(Healthcare Science)、能源科学(Energy Science)、数据科学(DATA Science)八个重点发展方向。他指出,这八个重点发展方向是我国关键核心技术与战略性产业开道超车的重要机遇。其中,柔性电子孕育着巨大的科技创新机会,围绕人体研发的智能制造应用层出不穷,发展兼具体积小、质量轻、便携属性的柔性电子产品尤为关键,中国制造应瞄准研发创新和品牌塑造,获取更高的附加值。

据悉,中国电子信息博览会主论坛数字经济前沿论坛日前在深圳会展中心举办,该论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办, 中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会协办。


作者:海外人才缓冲基地(先进材料研究院);审核:卢晓梅